Эксперт КФУ рассказала, как не заразиться «мышиной лихорадкой»

Прежде всего горожанам нужно помнить о санитарных мерах профилактики и борьбы с грызунами.

Ведущий научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Екатерина Мартынова заявила, что симптомы геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) или «мышиной лихорадки», которую горожане могут подхватить на природе и дачных участках, схожи с симптомами ОРЗ.

Специалист напомнила, что заболевание опасно хронической почечной недостаточностью, развитием пиелонефрита, осложнении острой сердечно-сосудистой системы, а также геморрагическими нарушениями в виде кровоизлияний внутренних органов. Распознать мышиную лихорадку можно по повышению температуры и покраснению глаз, примерно на третий день заболевший чувствует боль в пояснице и мышцах.

Чтобы избежать заболевания, не стоит забывать о санитарных мерах профилактики и борьбы с грызунами. Надевать средства защиты (маски и перчатки) во время уборки. Проводить влажную уборку с применением хлорсодержащих веществ. На загородных участках земельные работы следует проводить в перчатках. А чтобы грызуны не проникли на территорию вашего участка, необходимо раз в сезон проводить дератизационные работы.

Особое внимание нужно уделить продуктам питания, которые были оставлены на зиму. Не исключено, что они уже были объектом внимания грызунов, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять.

При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу, так как больной ГЛПС в начале заболевания нуждается в строгом постельном режиме и постоянном медицинском наблюдении.


Читайте также: Путин поручил внедрить по всей стране единый подход к обеспечению безопасности учебных заведений


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite