Ученые КФУ предупредили об активизации змей

Они рассказали, как избежать опасных последствий столкновения с ними. 

В Татарстане живут четыре вида змей: обыкновенная и степная гадюки, обыкновенный уж и обыкновенная медянка. Опасность для человека предоставляют только первые два, их укус которых может привести к смерти.

Обыкновенная гадюка предпочитает леса и открытые пространства, рядом с водой. Там же можно встретить и безобидного ужа. Степная гадюка встречается в Спасском районе, недалеко от Болгар. Медянка встречается редко, в хвойных чащах, на опушках и склонах, охотясь за ящерицами.

А вот за ними охотиться нельзя: все, кроме ужика, внесены в Красную книгу республики. Они тоже не склонны первыми нападать на человека, если это и случается, то ради самозащиты. Активными становятся сейчас, в брачный период, так что лучше не вторгаться в их жизненное пространство любви: для этого надо всего лишь быть максимально осмотрительными.

Если лето будет холодным, то активность, конечно, спадет. Но слишком жаркое тоже не всегда благоприятно для рептилий: они переходят на сумрачный образ жизни: резвятся утром и вечером, когда температура более комфортная. Днем встретить змею будет сложно.

Если встреча состоялась – не следует паниковать, а пройти мимо. И  уж конечно не стоит ловить змею или пытаться причинить ей вред. Змея при приближении опасности, начинает шипеть. Собирая грибы или ягоды, чтоб не схватить верткое тело. Прежде чем присесть на пень или повалившееся дерево, следует внимательно осмотреть его: вдруг место уже занято.

Если же вас все-таки укусили, в первую очередь нужно вызвать скорую помощь. Пока медики в пути, жертву нужно положить в тень, дать теплую воду, не пить алкоголь, жгут не накладывать. По возможности выпить пару таблеток супрастина.

Ранее KazanFirst писал, что турист за одну поездку в Индию заразился ковидом, малярией, лихорадкой и был укушен коброй.


Читайте также: Уснувшей россиянке заползла в рот огромная змея


Новости СМИ2

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite