В Альметьевском районе 10 тысяч домов подключат к скоростному интернету по системе GPON

Оптоволокно проведут в Русском Акташе
Оптоволокно проведут в Русском Акташе, микрорайоне Дуслык, ДСРК, Урсала, Нижней
Мактаме и центре города.

Начальник Альметьевского филиала ПАО «Таттелеком» Артём Надин сообщил, что в районе прошлого года начали внедрять высокоскоростной интернет по системе GPON. 

— В прошлом году в конце марта — начале апреля, когда случилась пандемия, мы ощутили нехватку скорости интернета. Удаленная работа потребовала дополнительных ресурсов, и медные линии, которые у нас остались исторически, они, к сожалению, не поддерживают тот контент, который на сегодняшний день требует потребитель. Медные линии имеют ассиметричный сигнал, что усложняет пользование интернетом, — объяснил он.

Система GPON — это оптиковолоконная сеть, которая «заходит» напрямую в дом абонента без дополнительных устройств. На ее работу не влияют погодные условия, а скорость составляет 1 Гб в сек. Кроме того, по системе можно подключить кабельное ТВ без ограничений по количеству телевизоров.

В прошлом году GPON провели в четырёх населенных пунктах: в Нижней Мактаме, на ст. Калейкино, в микрорайоне Урсала и селе Кульшарипово. 

— В этом году запланировали примерно 10 тысяч домохозяйств — Русский Акташ, Дуслык, ДСРК, Урсала — вторая часть, Нижняя Мактама. Также мы отмечаем, что и в центре города в трёх-четырехэтажках медные технологии присутствуют. Их тоже хотим обвязать, — отмечает Надин.

Таким образом, Урсала будет полностью покрыта GPON, а в Мактаме останется ещё нижняя часть, где расположены многоэтажки. К ним приступят позже.

На 2022 год предварительно запланировано 13 тысяч домохозяйств.


Читайте также: Хабиб Нурмагомедов приедет в Альметьевск


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *