Ученые рассказали, как с помощью теста диагностировать смертельное заболевание

На его прохождение понадобится секунда.

Ученые Йельского университета поделились, как секундный тест поможет человеку определить у него наличие смертельного недуга. Речь идет об аневризме аорты. 

По данным пресс-службы университета, эта болезнь является 13-й по частоте причиной смерти в США, ежегодно убивая около 10 тысяч человек. Если она обнаружена на достаточно ранней стадии, пациента можно спасти, решив проблему хирургическим путем. Но вся проблема в том, что диагностировать аневризмы аорты на ранней стадии крайне трудно. 

- Самая большая проблема при аневризме — это выявление пораженных людей среди населения в целом до разрыва аневризмы, — рассказал автор исследования, доктор Джон Элефтериадес, профессор хирургии Йельского университета и заслуженный директор Института аорты Йельской больницы Нью-Хейвен. 

Ученый и его коллеги в последние два десятилетия в лекции для студентов-медиков включили тест «большой палец — ладонь». Его также используют для подверженных риску развития аневризмы пациентов. При этом ученые предупреждают, что точность этого теста не доказана клинически. 

Сделать его просто. Нужно поднять одну руку и, держа ладонь ровной, согнуть большой палец, насколько это возможно, поперек ладони. Если он выходит за дальний край плоской ладони, у пациента может быть скрытая аневризма. 


Читайте также: США раскрыли сведения в пользу теории об искусственном происхождении коронавируса


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite