Россиянам объяснили, сколько нужно откладывать, чтоб накопить на «безбедную старость»

Но что такое безбедная старость – не объяснили. 

Специалисты по инвестициям подсчитали, какой нужно иметь доход, сколько с него откладывать, чтоб не горевать на пенсии, то есть обеспечить «безбедную старость». Правда, понятие это относительное, не абсолют, и зависит от уровня жизни в регионах.

Логика пенсионных накоплений проста: чем позже начинаете откладывать, тем выше должна быть доля ежемесячного дохода, которую направляете в инвестиции. Чтобы на пенсии иметь столько же денег, сколько 25-летний зарабатывает сейчас, следует вкладывать 11-15 процентов зарплаты в портфель, который состоит из 20 процентов облигаций и 80 процентов российских акций. Этот доход в перспективе будет дополнительным к государственной пенсии, отмечает эксперт.

Основная задача - сохранить сбережения выше инфляции и девальвации. Для этого лучше всего подходят акции, особенно в длительной перспективе.

Эксперты уверены: чем раньше человек начинает копить, тем больше должна быть доля акций и приводят следующую формулу для расчета: вычесть возраст из 100, это и будет доля ценных бумаг. Они добавляют, что люди моложе 40 лет могут держать их в портфеле до 100 процентов. Кроме того, еще одним инструментом могут стать паевые инвестиционные фонды. Внутри них не платятся налоги. При этом весь доход может реинвестироваться. А после трех лет удержания, владелец пая может получить налоговый вычет за каждый прошедший и последующий годы.

Пока в России нет разработанных четких программ для самостоятельного пенсионного инвестирования. Однако ожидается, что скоро будут индивидуальные инвест-счета, где средства не будут облагаться налогом, а сроки будут гораздо больше, чем обычно.

Ранее KazanFirst писал, что десять лет потребуется татарстанцам, чтобы накопить на однушку.


Читайте также: Путин объяснил колебание цен на продукты нестабильной мировой конъюнктурой


Новости СМИ2

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite