Госсовет Татарстана поддержал повышение возраста для приобретения оружия

Это сделано для предотвращения трагедий, как в казанской школе № 175.

Депутаты Госсовета Татарстана поддержали законопроект по повышению возраста для желающих приобрести оружие: с 18 лет до 21 года.

Спикер Фарид Мухаметшин напомнил, что еще в 2018-ом после керченской трагедии республика внесла инициативу об ужесточении норм оборота оружия, но Госдума России к предложению не прислушалась. Он отметил, что если бы законопроект приняли, стрельбы в казанской школе могло бы не случиться.

Член комитета по законности и правопорядку Игорь Бикеев подчеркнул, что оружие потенциально опасно. 

- Сущность законопроекта – устранение рисков, связанных с оборотом оружия. События показали, какую опасность может представлять оружие в неправильных руках, – сказал он.

Законопроект предлагает повысить с 18 до 21 приобретение газового, гладкоствольного длинноствольного, спортивного, охотничьего и некоторых других видов оружия. Эти требования не распространяется на военнослужащих, имеющих звания.

Сейчас субъектам страны предоставляется право снижать возраст приобретения охотничьего оружия. Некоторые послабления есть и насчет спортивного. Эти нормы предлагается сохранить. Кроме того, предусмотрен 5-летний срок выдержки – только после него можно будет приобрести более опасное оружие. За это время человек должен продемонстрировать свою благонадежность.

Президент Татарстана Рустам Минниханов допустил, что попытки установления порядка по обороту оружия результатов не дадут.

- Почему мы не говорим об обороте боеприпасов? Зачем ему (казанскому стрелку) картечь и пули, если нет лицензии на охотничье оружие? Надо предусмотреть контроль и за боеприпасами, – подчеркнул он.

Минниханов напомнил о хорошей советской традиции, что за человека должны поручиться другие владельцы оружия, причем они должны нести за это ответственность.

– Я не против охоты. Одна должна быть, но должна быть цивилизованной. В том виде, в котором она есть – это совершенно неправильно, – заявил президент. 

Депутаты Госсовета законопроект поддержали единогласно.    


 Читайте также: Суд ожидает татарстанца, в доме которого нашли склад оружия и боеприпасов


Новости СМИ2

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тахир
Что бы, дольше удержаться у власти? Это все те, кто не исполнил — 50% от УКАЗАНИЙ руководства страны и ПОСТАНОВЛЕНИЙ правительства РФ, по обеспечению безопасности школ, после подобных трагедий? Раньше, за нарушения «Указа» царя – рубили головы. Дадут ли чиновникам РТ, за коррупционные преступления, пожизненный срок? Или их будут содержать в одной камере, с "результатом" своего правления? В Казани 11 мая - не произошла трагедия. А правительство РТ – допустило трагедию. И до сих пор, еще не ушло в отставку. После расстрела детей в Керчи (27.10.2018), было достаточно времени, чтобы выполнить обеспечение безопасности школ, после подобных трагедий. Или в Казане, погибшие дети, это жертвы системы? Чтобы создать в обществе обстановку нетерпимости, к законному владению оружием? Не любят власти, миллионной свободной армии, законно вооружённых граждан. Миллионам, из которых вообще - нечего терять и ловить в этой жизни. А вдруг они, начнут требовать, соблюдения Конституции?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite