Военный историк рассказал о проблемах подготовки СССР к Великой Отечественной

По его мнению
По его мнению, фатальной ошибкой стало несвоевременное реагирование на
назревающий конфликт.

СССР во многих отношениях был готов к вооруженному конфликту в 1941 году, но в этой подготовке имелись серьезные недостатки, которые привели к трагическим последствиям. Об этом рассказал российский военный историк, к.и.н., сотрудник Института военной истории Минобороны России Алексей Исаев на межвузовском координационном совете по гуманитарным и социально-экономическим наукам по случаю 80-летней годовщины начала Великой Отечественной войны.

Он напомнил, что в дискуссиях традиционно задается вопрос о том, почему страна готовилась к войне все 30-е годы, но оказалась так и не готова.

– Готовность – это некая сумма готовности в разных аспектах подготовки страны к большой войне. В ходе индустриализации, строительства множества предприятий имелась целевая программа строительства предприятий в глубине страны. Было указание, что Ленинград слишком близок к границе, поэтому в рамках подготовки к военным действиям предприятия строили в глубине страны, – рассказал историк.

По его словам, было понятно, что грядет масштабная война, к ней велась подготовка. В частности, строительство «Магнитки» (Магнитогорский металлургический комбинат) – крайне рискованный в экономическом отношении план. Он также отметил, что предприятия, не предназначенные для броневого производства, его очень быстро освоили.

Военный историк рассказал о проблемах подготовки СССР к Великой Отечественной

Точно так же велась подготовка военного комплекса – на июнь 1941 года число военнослужащих возросло с 1,7 млн до 5 млн человек.

– В целом для обеспечения вооруженных сил уже в мирное время давали задания мирным производствам на изготовление тех или иных компонентов вооружения, – отметил Исаев.

Однако вся эта многоплановая подготовка имела недостатки. В первую очередь – недостаточное производство боеприпасов и пороха. Кроме того, сказалось поспешное формирование боевых соединений в 41 году. Эти новые соединения дезорганизовали войска.

Уже в конце мая 1941-го должна были нажать «красную кнопку» – это означает отправку шифрованных сообщений о выдвижении войск к границе.

– К сожалению, несвоевременное нажатие этой кнопки, 10 июня, привело к трагическим последствиям. Страна была во многих отношениях к развитию событий, но одновременно был упущен роковой момент. То, что нас застигли врасплох, заставило работать по экстремальному варианту.

Страна была готова к масштабному конфликту, но имелись недостатки, и эта подготовка была нивелирована неправильной политической оценкой ситуации.

Ранее KazanFirst писал, что в Татарстане восстановили в деталях битву у Брестской крепости.


Читайте также: Путин. День Победы был, есть и будет для России священным


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *