Нижнекамские медики готовятся к третьей волне COVID-19

Горожан просят максимально позаботиться о себе и своих родных.
Горожан просят максимально позаботиться о себе и своих родных.

В Нижнекамске медики готовятся к третьей коронавирусной волне. Отмечается, что в городе начался рост ОРВИ.

— Любой случай ОРВИ мы рассматриваем как потенциальный COVID-19, — рассказал руководитель управления здравоохранения Сергей Мерясев. — В регионах идет рост количества заболевших и госпитализированных пациентов. Такую же ситуацию ждем и мы, и только вакцинация поможет встретить нам инфекцию во всеоружии.

В первую волну заболеваемости, которая пришлась на прошлое лето, в основном болели пенсионеры. Во вторую волну, в конце осени, вирус поражал уже молодых людей, в том числе и беременных женщин. По словам главного внештатного эпидемиолога управления здравоохранения Елены Пискарёвой, женщины, которые осознанно готовятся к беременности, должны заранее привиться, чтобы иметь антитела. Так будущая мать сможет защитить себя и ребенка. То же самое касается и тех, кто лечится от бесплодия или планирует ЭКО, сообщает пресс-служба управления здравоохранения.

Главный санитарный врач Нижнекамска Рустем Изиятуллин напомнил, что все прибывшие из-за рубежа граждане должны зарегистрироваться на портале Госуслуг, чтобы легализовать себя и в течение пяти дней дважды пройти ПЦР-исследование для определения вируса на слизистой оболочке. Сейчас появился индийский штамм, который протекает очень тяжело. Врачи называют это молниеносной формой с поражением органов дыхания. После получения результатов необходимо загрузить их на портал Госуслуг, чтобы специалисты знали, в каком состоянии человек вернулся из другой страны на территорию России. ⠀

Между тем, те, кто получил первый компонент вакцины, уже считают себя защищенными и выходят в люди без маски.

— Иммунные тела начинают формироваться к концу второй недели после введения первого компонента, — объяснила Елена Пискарева. — А второй компонент закрепляет имеющиеся антитела и помогает появляться новым. Человек может заразиться любым штаммом, но всё равно организм сможет ответить быстрее и мы сможет избежать страшных осложнений.


Читайте также: Ковид-госпиталь Нижнекамска готовится к наплыву новых заболевших


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *