Сюда съехались фольклорные коллективы со всего Татарстана.

Лениногорцы проводят республиканский праздник мордовской культуры «Балтай»

Сюда съехались фольклорные коллективы со всего Татарстана.

В селе Мордовская Кармалка Лениногорского района большое событие. На старейший республиканский праздник мордовского народа «Балтай», который проходит в этом селе, приехали фольклорные коллективы со всей республики. 

В этом году праздник организован в двух форматах: онлайн и офлайн. Онлайн мероприятия пройдут с 21 по 26 июня. В программе – показ видеоматериалов об истории и традициях праздника, фильмов, работа выставок, мастер-классов по народному творчеству, прямые эфиры на интернет-площадках и выступления мордовских творческих коллективов республики. 

Современный «Балтай» - продолжение древнего мордовского праздника, во время которого гости могут стать участниками традиционного обряда. По преданию, в 1902 году у родника в лесу около деревни поселился дед отшельник по имени Балтай. Однажды он, чтобы развеселить ребятишек, прошелся по деревне, нарядившись в кленовые ветки. Так и возник праздник «Балтай». 

В основе праздника - языческие моления в честь хозяина леса медведя. Традиционно праздник проходит на лесной поляне, где выбирают «медвежью семью» – «медведя», «медведицу» и «медвежонка». Чтобы стать «медведем» на Балтае, нужно пройти испытания в веселых народных играх. 


Читайте также: Бюджет Татарстана выделил 2 миллиона рублей на перевод мультфильмов на татарский


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite