«Наша сделка - это многогранная история»: как объединились «Сибур» и ТАИФ

Глава холдинга «Сибур» Дмитрий Конов рассказал о предыстории одной из крупнейших сделок в Татарстане и планах объединенной компании.

Об объединении одной из крупнейших компаний Татарстана – ТАИФа, с федеральным холдингом «Сибур» стало известно 23 апреля. Тогда в совместном заявлении обе компании рассказали, что объединенная структура будет создана на базе «Сибура», а владельцы присоединяемого ТАИФа получат 15% в обмен на 100% акций. Сделка будет проведена в два этапа, но первый не предполагает денежных выплат.

В интервью федеральной газете «Ведомости» глава «Сибура» Дмитрий Конов раскрыл детали планируемой сделки, рассказал об ее предыстории и поделился ожиданиями от реализации совместных проектов.

KazanFirst выделил ключевые темы интервью Конова, с которыми можно ознакомиться в пересказе ниже.

Сделка отражает обоюдный интерес акционеров

Причины сделки по объединению ТАИФа с «Сибуром» не были детально раскрыты в момент ее объявления. Из сообщений компаний следовало, что совместными усилиями они смогут значительно увеличить «устойчивость и конкурентоспособность на
международных рынках», а после реализации имеющихся проектов новая структура «войдет в ТОП-5 мировых производителей полиолефинов и каучуков».

В интервью «Ведомостям» Дмитрий Конов также акцентировал внимание на этих задачах, раскрыв подробнее основные направления деятельности объединенной компании. По его словам, к 2030 году и акционеры «Сибура» и акционеры ТАИФа планируют прочно укрепиться в пятерке мировых производителей профильных материалов.

Интерес татарской компании к объединению Конов объяснил расширением спектра возможностей в реализации текущих и потенциальных инвестиционных программ, ускорения динамики развития.

«ТАИФ [сделка] даст возможность улучшить экономику существующей картины за счет интеграции, иметь возможность продолжать инвестиции, поддерживать тот же самый дивидендный поток, выполнять социальные и другие обязательства», - цитируют главу «Сибура» «Ведомости».

Сам «Сибур» подошел к сделке «в моменте завершения большого инвестиционного цикла. С растущим денежным потоком и на развилке с точки зрения возможных вариантов развития».

Исходя из этого, объединение с ТАИФом является новым путем развития и для «Сибура», тем более что по словам Конова сделка обсуждалась несколько лет, и не стала спонтанным решением.

«Несмотря на пандемию, в 2020 г. я был в Татарстане раз 20 и за 2021 г. примерно столько же. Наша сделка – это правда многолетняя и многогранная история. Не было такого, что кто-то однажды проснулся утром и сказал: «Давайте объединяться!», - заявил Конов «Ведомостям».

Амбиции акционеров – войти в топ-5 мировых компаний

Помимо долгосрочной цели по вхождению в отраслевой топ-5 по всему миру, в интервью «Ведомостям» Дмитрий Конов поделился подробностями ближайших планов объединенной компании. Ранее в СМИ появлялась информация о 30 совместных проектах, которые планируется реализовать. По словам Конова, они будут состоять из текущей инвестиционной программы ТАИФа.

«В портфеле ТАИФа есть ведущий проект пиролиза – это ЭП-600 и связанные с ним проекты по дальнейшей переработке этилена и пропилена в некие продукты. Причем они есть и в Нижнекамске, и в Казани. Это ведущий блок проектов. Второй блок проектов – это модернизация и оптимизация энергетической части. ТГК-16 в Нижнекамске и Казани. Третья группа – проекты, связанные еще с одним проектом пиролиза и производных», - рассказал Конов. Именно их реализацией займется новая совместная структура. 

Также Конов вновь заявил, что «амбиции обеих групп акционеров в том, чтобы войти в топ-5 мировых компаний к 2030 г. в категории производителей материалов».

Кроме этого, топ-менеджер также сказал, что сделка с ТАИФ не исключает, в перспективе, и выход на рынок публичного капитала, однако до завершения сделки проведение IPO объединенной компании невозможно. 

«Мы точно не можем провести IPO до закрытия сделки с ТАИФ. Акционеры «Сибура» всегда хотели, чтобы компания была публичной, но по разным причинам мы пока так и не провели IPO. И сейчас я уверен, что акционеры ТАИФ тоже в душе заинтересованы в том, чтобы объединенная компания была публичной», - заявил Конов «Ведомостям».

Таким образом глава «Сибура» вновь подтвердил обоюдный и взаимовыгодный интерес обоих сторон сделки к стратегическому и долгосрочному развитию, логичным итогом которого может стать выход объединенной компании на российский и мировой рынок публичного капитала. Это позволит и дальше активно расширять бизнес и укреплять позиции на международном уровне.

При этом в периметр сделки по объединению некоторые активы обеих сторон могут не войти из-за возможной позиции ФАС. Так, например – за ее пределами могут оказаться ТАИФ-НК или инжиниринговое направление «Сибура» - НИПИгаз, который занимается управлением проектированием, поставками, логистикой и строительством во разных отраслях нефтегазового рынка.

Фактически это означает, что обе стороны подходят к сделке с объективным пониманием цели объединения ключевых активов, при этом сохраняя готовность оставить за ее пределами другие направления собственного бизнеса для дальнейшего самостоятельного
развития.

В целом господин Конов позитивно оценил перспективы рассмотрения сделки антимонопольным органом.

«Есть разные степени влияния на рынок и разные условия, которыми это влияние ограничивается. Например, в какой-то группе у нас сегодня 70%, а будет 85%. Это регулируется в том числе ФАС, которая внимательно следит за работой компаний. Кроме того, мы давно и уверенно выходим на долгосрочные контракты, и это минимизирует наше возможное давление на рынок. Цены контрактов привязаны к рыночным индикаторам. Правильное контрактование – это один из признанных эффективных инструментов, которые защищают от возможного злоупотребления монопольным положением», - заявил Конов «Ведомостям».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite