В Госдуме предложили ограничить детям доступ к запрещенной информации

В России проследят за тем
В России проследят за тем, чтобы подростки не смогли
найти «запрещенку» благодаря рекомендациям в сети.

Новый законопроект хотят внести в Госдуме — он будет контролировать рекомендательные сервисы в интернете. Это сделают, чтобы дети не могли смотреть запрещенный контент, связанный с пропагандой гомосексуализма, рекламой алкоголя и другим. Предложили прописать правила для IT-компаний по использованию программ, также искусственного интеллекта, которые подбирают информацию для каждого человека.

Эту идею озвучила комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России. Предложения направили в Совет Федерации, Госдуму и минцифры, их поддержали.

После одного запроса «умная лента» покажет все, что с ним связано, когда это уже неинтересно. После определённых слов будет стыдно давать пользоваться компьютером другим людям. Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения АЮР Александр Журавлев говорит, что сейчас в мире нет надзора за работой рекомендательных сервисов.

— Есть только небольшой набор общих норм. Но сейчас повсюду создаются «умные ленты», которые используют алгоритмы, — приводит слова специалист «Российская газета».

Журавлев считает, что рекомендательные сервисы создают индивидуальное инфопространство, свою реальность для определенного пользователя. Эти сервисы — отличный инструмент социальной инженерии, с их помощью можно управлять людьми. Подростки часто узнают информацию из таких информационных лент.

— Организации могут искусственно создать большой спрос на товары, услуги или информацию, зная алгоритмы, — утверждает глава комиссии.

В московском отделении АЮР предложили сначала ограничить влияние рекомендательных сервисов, которые могут передать информацию детям. Соцсетям прикажут блокировать запрещенный контент для несовершеннолетних. Затем намерены расширить контроль на остальные сферы деятельности систем рекомендаций:

— Нужно, чтобы операторы сервисов по рекомендациям легко объяснили, как они работают. Если показываются товары или услуги, то их надо отметить как рекламу. Если человеку это не нужно, то он у него должно быть право отключать алгоритмы, но с доступностью сервиса. Также надо контролировать алгоритмы для продвижения противоправного контента и товаров, — сообщил Александр Журавлев.

Сторонники идеи также уверены, что можно проверять алгоритмы закрытых программ, которые даже не могут открыть разработчики. Это может искусственный интеллект. Чтобы создатели не могли скинуть вину на такие программы, предложили сделать механизм регулярного общественного наблюдения и контроля работы алгоритмов.

— Стоит открыть институт специально уполномоченных в данной сфере сотрудников компаний — «офицеров». Они будут следить ща соблюдением законодательства владельцами рекомендательных сервисов, мониторить и находить аномалии в работе сервисов (быстрый выход в топ), использование регуляторов. Их можно сертифицировать на базе отраслевых некоммерческих организаций, а следить за их работой может и отраслевая организация, и Роскомнадзор или иные уполномоченные органы. Аудит должен показать, что сервис соответствует требованиям законодательства, — такими были предложения.

Ранее KazanFirst писал, что в России завершились плановые испытания по изоляции отечественного сегмента интернета.


Читайте также: Во всех школах Татарстана к сентябрю введут единый тариф на интернет


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *