Работников госорганов и преподавателей обяжут использовать отечественные мессенджеры

По новым документам сотрудникам можно будет общаться с родителями
По новым документам сотрудникам можно будет общаться с родителями, школьниками и
студентами только в российских сервисах.

Минцифры к декабрю 2021 года подготовит нормативные документы, которые обяжут перевести сотрудников госорганов и бюджетных организаций на госплатформу «поддержки рабочих коммуникаций: почты, мессенджеров, сервисов видео-конференц-связи». Об этом написали в плане мероприятий госпрограммы «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий», который ведомство отправило правительству.

По этому же документу, Минобразования и Минпросвещения к февралю составят рекомендации, по которым преподаватели школ и вузов будут обязаны общаться с родителями, школьниками и студентами только в российских сервисах. Эти инициативы 20 июля одобрила правительственная комиссия по цифровому развитию, сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

О том, чтобы перевести вузы и госорганы на отечественные программы, чиновники подумали в конце 2020 года. В это же время Microsoft отказалась доставлять офисные пакеты в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Американская Zoom Video Communications, разработавшая самый популярный сервис онлайн-конференций в России, в апреле 2021 года запретила продавать доступ к нему госучреждениям и госкомпаниям в России и СНГ.

Гендиректор IVA Technologies Станислав Иодковский отметил, что даже на государственном уровне используют иностранные платформы, опенсорсные или снятые с производства «решения с непонятной поддержкой», зарубежные облачные сервисы, хотя среди российских систем есть такие же. 

— Мы подсчитали, что в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» на каждый рубль, который бюджет России выплатил отечественному разработчику ПО, десять рублей заплатили США и Китаю за персональные компьютеры, принтеры, серверы,— сообщил гендиректор ГК «Брэйн Системс» Андрей Яковлев.

Инициативу от ведомств считает полезной, но при этом трудновыполняемой, совладелец «Ланит-Теркома» и «Систем компьютерного зрения» Владимир Уфнаровский. По его мнению, систему будет тяжело установить на крупные и многоуровневые институты, где много участников. Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров добавил, что субсидии и другие стимулы для перехода на отечественные ПО надо сочетать с увольнениями определенных исполнителей.

Два года назад был конкурс на разработку облачного набора средств совместной работы для госслужащих, но тогда не хватало технологических возможностей. По словам ведущего эксперта по импортозамещению ПО IT-компании «Крок» Александра Донина, не было готовой базы для этого, в условиях пандемии же стали больше пользоваться сервисами онлайн-конференций. Теперь возникли российские аналоги.

— Их успех зависит от удобства интерфейса. Обычные пользователи должны быть готовы установить на смартфон еще один мессенджер помимо стандартного набора, — подчеркнул Донин.

Ранее KazanFirst писал, что осенью в Татарстане резидент особой экономической зоны «Иннополис» запустит сервис, который позволит автовладельцам с комфортом проходить техосмотр. 


Читайте также: В Татарстане одобрена программа развития интернет-торговли на 2022-2026 годы


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *