Горбачёв переложил ответственность за развал СССР на организаторов августовского путча

Последствия их авантюры
Последствия их авантюры, по словам первого президента СССР, оказались
катастрофическими.

Первый президент СССР Михаил Горбачев заявил, что организаторы августовского путча (политические события 18–21 августа 1991 года) актуальны несут ответственность за развал СССР. Об этом он рассказал в заявлении, распространенном в преддверии 30-й годовщины путча Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).

«Организаторы путча, пытаясь оправдаться, утверждали, что ими двигала забота о сохранении страны, но последствия их авантюры оказались катастрофическими. Они несут огромную долю ответственности за развал страны», — сказал политик.

Также он подчеркнул, что путч провалился, но «осложнил и ослабил позиции президента СССР», а также создал условия, «в которых невероятно трудно было продолжать усилия по сохранению Союза».

При это Горбачев добавил, что события тех дней актуальны и сегодня. «Отстаивать принципы демократии и правового государства, исключить любую возможность узурпации власти, авантюристических действий — это всегда должно быть заботой обществ и государства», — сказал он. 

«Я верю, что демократический путь развития России — единственно правильный, что только на этом пути наша страна может развиваться и решать любые проблемы», — говорится в заявлении.


Читайте также: Путин: Масштаб природных бедствий в ряде регионов России носит беспрецедентный характер


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *