Президент России пообещал помочь Мордовии справиться с закредитованностью.

Путин – Артёму Здунову: Анализ у вас правильный, предложения понятные, надо только определить размер поддержки для Мордовии

Президент России пообещал помочь Мордовии справиться с закредитованностью.

Президент России Владимир Путин пообещал помочь Мордовии справиться с закредитованностью. Об этом российский лидер заявил во время встречи с временно исполняющим обязанности главы Мордовии Артёмом Здуновым.

Самой главной темой встречи стал вопрос о запредельном долге Мордовии. Артём Здунов отметил, что это мешает развитию республики. Например, многие местные жители уезжают из Мордовии из-за низких зарплат, которые держатся на уровне 31-32 тысяч рублей.

- Мордовия ‒ регион с ярко выраженной промышленностью, это 30 процентов, сельское хозяйство ‒ 15 процентов. Основные вопросы ‒ это низкая заработная плата, они не сегодня возникли, 31‒32 тысячи рублей у нас. Мы в первом полугодии на семь процентов смогли вырасти, но пока темп, я считаю, недостаточен. Это основная причина миграции людей из республики. У нас есть и те, кто стоит на очереди в качестве безработных, - сказал Здунов.

Несмотря на это, по слова Артема Здунова, на данный момент в Мордовии реализуется 17 крупных инвестпроектов. Это прежде всего производство медицинских препаратов, глубокая переработка мяса, светотехническая продукция. Также Мордовия неплохо представлена и на рынке цветов. Однако врио главы региона попросил Владимира Путина помочь принять на уровне правительства индивидуальную программу развития республики до 2026 года.

- Нам сейчас очень важно поддержать наши инвестиции, нарастить собственные доходы. Конечно, нам очень сложно с ограничением на капитальные вложения, потому что мы даже проектно-сметную документацию сейчас сделать не можем, - сказал Здунов, подчеркнув, что Мордовия – это единственный регион, который имеет сейчас такое ограничение из-за запредельного долга.

Артём Здунов сказал президенту, что благодаря поручению Владимира Путина объем коммерческого долга снизился на 17 миллиардов рублей, но в целом долг остаётся. Он составляет 200 процентов к собственным доходам Мордовии. Оставшийся долг Артём Здунов попросил «сдвинуть несколько вправо».

- Проблема известна, досталась вам в наследство, я имею в виду закредитованность совершенно ненормальную. Безусловно, помогать будем, правительство знает об этом, над этим работаем. Ограничения, которые с этим связаны, конечно, носят искусственный характер. Я думаю, что вы абсолютно правы, анализ у Вас правильный, и предложения в принципе абсолютно понятные, надо будет только определить размер этой поддержки, - сказал глава государства.

Также Здунов пригласил президента в Мордовию, заметив, что местные жители очень скучают и ждут главу государства.

- Хотел бы обратить внимание на то, что есть и положительные моменты, на которые нужно опираться и ни в коем случае нельзя их упустить. Не самый большой, мягко говоря, уровень аварийного жилья, хорошая социальная инфраструктура, имею в виду количество школ, которые работают в две смены ‒ их меньше, чем в целом по стране. А в целом я желаю Вам успехов. Обязательно все ваши обращения будут рассмотрены и поручения будут даны, - заключил Путин.

Ранее KazanFirst писал о том, что Владимир Путин назвал Татарстан кузницей кадров в разговоре с врио главы Мордовии. Артем Здунов представил проект, направленный на поиск будущих руководителей местных органов власти.


Читайте также: Путин поручил ежегодно сообщать о видах коррупции с применением цифровых технологий


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite