Август – это традиционное время сбора урожая яблок, которые могут стать частью вкуснейших блюд. Эксперты Банка России посчитали, во сколько обойдется приготовление яблочного пирога в Татарстане. Для этого использовались данные Росстата, включенные в расчет индекса потребительских цен по республике, а также средние потребительские цены на товары.
В целом расходы на покупку ингредиентов для приготовления яблочного пирога в июле 2021 года составили 190 рублей. Это на 4,7% меньше, чем годом ранее. В состав блюда вошли: яблоки (800 гр.), мука (400 гр.), сливочное масло (150 гр.), яйца (2 шт.), сахар (130 гр.).
Яблоки как основной ингредиент в июле 2021 года в Татарстане были на 22,5% дешевле, чем в июле прошлого года. Такое сильное удешевление связано с их дороговизной в июле прошлого года, когда неблагоприятные погодные условия на юге страны привели к низкому урожаю этих фруктов.
Следующий ингредиент – пшеничная мука, за год она подорожала на 1,1%. Дело всё во введении экспортных пошлин на пшеницу. Сливочное масло стало дороже на 6,8%, так как увеличились издержки производителей молочной продукции. В частности, аномально жаркая погода лета 2021 года в республике усложнила процесс заготовления кормов и привела к росту затрат на содержание животных.
Годовая инфляция в Татарстане в июле 2021 года ускорилась до 7,41% после 7,08% в июне. Годовой темп прироста цен в Татарстане превысил инфляцию по ПФО (6,77%) и даже по России в целом (6,46%).
По прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по стране составит 5,7-6,2% в 2021 году.
«С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%», — подчеркнули эксперты Отделения-НБ Республики Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России.
Ранее KazanFirst писал о том, что татарстанские банки изменят программу кредитов для предпринимателей и граждан. В республике сроки погашения продлили у 4,8 тысяч займов на сумму 2,4 миллиардов рублей.
Читайте также: Годовая инфляция в Татарстане стала больше всех среди субъектов Приволжского федерального округа
Comment section