Экономист предсказал дальнейшую глобальную войну компроматов

По его мнению, кибер-нападки поставят под вопрос существование весь миропорядок. 

Кандидат экономических наук Ринат Тимербулатов считает, что назревает всемирный конфликт, и сейчас идет скрупулезная работа по его подготовке. А именно начался первый этап – целенаправленное влияние на умы тех, кто готов ввязаться во вселенскую бойню. Кроме того, шаг за шагом примеряются различные технологии, которые ускорят процесс.  

Недавно Америка отказалась от предложения Владимира Путина по международной кибербезопасности. Помощник генпрокурора США по национальной безопасности Джон Демерс назвал инициативу президента России «циничной и дешевой пропагандой».

Выборы президента Соединённых Штатов-2016 оказались самыми скандальными за всю историю. Республиканец Дональд Трамп обошел «демократку» Хиллари Клинтон. Ее сторонники моментально в один голос заявили о «российском вмешательстве», хотя никаких доказательств представлено не было. Нет их и сейчас.   

Согласно публикации The Washington Post, связанные с российским правительством люди снабжали Wikileaks сворованными мейлами из обоих предвыборных штабов. ЦРУ посчитало это не просто ударом по вековым устоявшимся в стране традициям, а прямой помощью Трампу. Спецслужбы представили доклад в Сенате, но с оговоркой – если вмешательство и было, то улик именно против Кремля не обнаружено.  
Разоблачители из WikiLeaks безапелляционно заявила - Россия не при чем: ни истеблишмент, ни подпольные хакеры систему подсчета голосов не корректировали. Хакеры европейские вообще переложили всю ответственность в кибератаках на сами Штаты, конкретно на Госдеп, АНБ и ЦРУ.

Тем не менее, информационное давление только нагнетается. Североатлантический военный блок готов применить статью 5 своего Устава о коллективной защите в ответ на кибератаки из России. Она гласит, что нападение на одну или несколько стран НАТО, как вооруженное, так и кибер, будет рассматриваться как нападение на всех  в целом. Тогда каждая страна блока окажет помощь, включая применение вооруженной силы.

Правда, есть сложность: придется срочно форсировать установление тотального контроля над интернетом и ведущими соцсетями. В плане России она дополняется еще и тем, чтобы отучить граждан искать альтернативные источники информации. Для этого им упорно навязывают однобокий контент: оппозиционный к власти, разжигающий вражду или вообще попросту негативный, что связано с родной страной.  

Главным орудием, бьющим по мозгам, стали фейковые сообщения, тролли, гороящие по-русски, боты, госСМИ, прикормленные блогеры, анонимные каналы и добровольцы. Все они бойцы новой «Когнитивной стратегии» —программы, принятой Соединенным Королевством и Америкой три года назад. Её цель – оголтелая безжалостная работа против России. Не явная, а скрытая, во всемирной паутине. 

Большая цель – большие расходы. Вливания в рупоры психологической войны глобальны, и в глобальной сети уже видны результаты. В мгновение ока меняются правила выдачи в новостных агрегаторах, фильтр не проходит все позитивное о России – то есть все то, что ее жителю знать нежелательно. Желательно изо дня в день видеть только оборотную сторону – как всё плохо.

Чем ближе грядущие выборы в Госдуму, тем прочнее сеть НКО, работающих в России на зарубежные гранты. И снова поднимается тема влияния Москвы на президентскую кампанию в США. Ее финансируют из-за границы, чтобы доказать одно – причастность к главному политическому скандалу 2016 года. Правда, иностранные спонсоры проекта сами признают беспочвенность обвинений, но его участники – некоторые российские журналисты - продолжают упорствовать в желании доказать обратное.

Так или иначе, надо признать, что возврата в эпоху «до Интернета» быть не может. А значит будут сетевые информационные войны. Россия предложила миру общий алгоритм действий в киберпространстве. Только с его принятием международные отношения станут прозрачнее, а, стало быть, более безопасными. Возникнут четко прописанные «правила игры» в киберпространстве, нарушать которые обойдется себе дороже. Следствие должны стать мощные технические средства контроля и обнаружения угроз. Когда это произойдет, выдвигать обвинения в хакерских атаках на государственном уровне станет бессмысленно. Вопрос только в том, нужно ли это «цивилизованному миру». 

Ранее KazanFirst писал, что на банки России совершили крупную кибер-атаку.


Читайте также: Путин обсудил с Совбезом международное сотрудничество по обороне и безопасности


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ринат
после коронавира глобальная экономика шаткая и любой пурген обойдется страшнее действия данного пургена.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite