Ученый КФУ рассказал о новом виде химеровых рыб, которых находили в Москве и Подмосковье

По мнению эксперта, данный вид существовал на территории центральной части России уже с конца юрского периода.

Ученый КФУ Евгений Попов выделил новый род и вид в семействе слоновых химер. Он собрал коллекция из 8 мелких зубных пластин этого вида рыб размером всего от 7 до 27 мм, которая и послужила основой для научного исследования. Соавтором выступил московский любитель палеонтологии и фотограф Кирилл Шаповалов, пишет медиа-портал университета

Химеровые рыбы – группа хрящевых рыб, родственная акулам и скатам. Они изредка встречаются в морях Северного Ледовитого и Тихого океанов. В геологической летописи до сих пор обнаруживают редкие остатки - это зубные пластины и колючки (шипы) спинных плавников. Находят подобные отложения с остатками и в нашей стране, причем в самом центре – в Москве и Подмосковье.

Попов считает, что мелкий размер этих остатков являлся причиной того, что они так долго не «давались в руки» исследователей и их удалось наконец «поймать», когда была использована спецметодика – водная отмывка вмещающей породы на ситах и разбор полученного концентрата в лаборатории.

Самые верхние отложения юрской системы были найдены по берегам Москвы-реки в западной части города. Остатки химер здесь были очень редкими ископаемыми: единственная обнаруженная  в 1912 году в устье Студеного оврага находка была описана русским палеонтологом Боголюбовым. После этого почти целое столетие новых находок не совершалось.

«Лишь в самом конце XX века, когда территория была уже "убрана в камень", появились набережные и многоэтажные дома, в нескольких природных очагах остались выходы самых верхов верхнеюрских отложений – так называемого волжского яруса (152-145 млн лет назад). Одним из таких очагов являлся природный парк Кунцево-Фили, где эти отложения можно было локально достать в ручьях, впадающих в Москву-реку», – объяснил Попов.

Изучение особенностей строения зубных пластин москваринха показало, что его зубная система характеризуется мозаичным сочетанием примитивных и эволюционно продвинутых признаков, что отличает ее от зубной системы современных слоновых химер. Нахождение останков подтверждает, что слоновые химеры «современного облика» существовали на территории центральной части России уже с конца юрского периода – около 155 млн лет назад.


Читайте также: Путин поручил выделить из бюджета 45 миллиардов рублей на расселение ветхих домов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite