Сингапурская финтех-компания Thunes запустила трансграничные платежи в России

Компания сотрудничает с «Банком 131».

О запуске мгновенных платежей заявила сингапурская финтех-компания Thunes. Организация специализируется на трансграничных b2b-платежах (переводы и платежи между компаниями). Партнёром станет «Банк 131»: там проведут платежи физлицам и юрлицам в России на счета в банках. Из страны платежи отправить нельзя. Об этом сообщила советник председателя правления учреждения Анна Кузьмина.

По ее словам, наиболее прозрачны переводы денег через банковский счет - для этого нужно оформить полную форму квитанции и указать назначение платежа. Он пройдет через Центробанк, который видит всю информацию. Также «Банк 131» сотрудничает с британской фирмой Wise, ранее известной как Transferwise, обслуживающей трансграничные b2c-платежи (от юрлиц в пользу физлиц).

Сейчас такими переводами занимаются платежные системы Visa и Mastercard. Visa в июне запустила сервис «B2B Connect», позволяющий переводить деньги между предприятиями внутри платформы, которая уже работает в 97 странах мира. В то же время Mastercard подписала контракт о развитии сервиса трансграничных платежей на счета для юридических лиц со Сбербанком.

Руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора Deloitte Максим Налютин отметил, что компании продолжают действовать во время пандемии. Для Thunes также интересен российский рынок. Однако много подобных переводов сейчас осуществляется через другие сервисы. Из-за этого компания вынуждена сильно снижать тарифы. Сейчас в рамках СНГ Thunes разрешить платежи только между Россией и Узбекистаном, другие страны не вошли в этот список. Для многих людей это станет востребованным, но из-за конкурентов сервисы не получат популярность.

В следующем году Банк России намерен ввести трансграничные переводы через СБП. ПО проекту запланировано взаимодействие как с похожими зарубежными системами, так и с отдельными иностранными банками. Первой страной в этой программе станет Белоруссия. С 1 января ациональный банк республики обязал все банки – участники белорусской платежной системы «Белкарт» обслуживать карты российской платежной системы «Мир».


Читайте также: Операция «вакцинация»: предприятия Татарстана пообещали привить всех


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite