Для похоронных агентств установят новые правила работы

Планируется устранить препятствия для добросовестной конкуренции фирм
Планируется устранить препятствия для добросовестной конкуренции фирм,
занятых изготовлением и продажей гробов и ритуальных принадлежностей.

В ближайшее время установят единые требования к похоронным агентствам, кладбищам и собственно ритуальным услугам. Меры по регулированию отрасли прописаны в Проекте Стратегии строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, разработанным Минстроем, сообщает Российская Газета.

По мнению экспертов, эти идеи — прорыв, потому что контролю похоронных дел долго не уделялось внимание. Таким вопросом занимаются муниципалитеты, но у них нет для ни достаточных полномочий, ни средств для подобных дел. Каждый город по-разному определяет требования к оформлению документов для погребения, часто оказываются услуги низкого качества, а их стоимость завышена. По стране нет единых стандартов. Из-за этого бесконтрольно работают недобросовестные предприниматели. 

Предложено установить разрешительный порядок доступа на рынок ритуальным агентствам, прописать требования к материально-техническому обеспечению служб и контролировать их работу.

В документе сказано об установке разрешительного порядка, по которому можно работать ритуальным агентствам, нужно определить требования к материально-техническому обеспечению служб, а также ввести контроль за их работой. Планируется лицензировать эту часть похоронного дела. Надо устранить препятствия для добросовестной конкуренции фирм, занятых изготовлением и продажей гробов и ритуальных принадлежностей, выполняющих услуги по подготовке могилы, уходу за ней.

Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин уверен, что в реестре похоронных организаций должно быть указано их необходимое количество. Если число этих компаний увеличится в несколько раз, то услуги подорожают — каждый год в поселении умирает почти одинаковое количество людей, и на каждое агентство приходится меньше заказчиков.

Установят предельные цены на подготовку и закапывание могил, адекватный размер пособия на погребение (сейчас оно доходит до 6 тысяч рублей). По словам Родькина, надо проследить, чтобы компании действительно выполняли работы за эти деньги. Важно запустить электронные реестры похоронных служб, кладбищ, создать цифровые сервисы оформления документов. Провести инвентаризацию кладбищ в регионах поручено до 2025 года в распоряжении правительства о Национальном плане развития конкуренции.

Станет возможным получить участок для семейных захоронений платно, при этом не стоит вводить плату за землю на уже существующих кладбищах. Сложнее всего такие места найти в больших городах.

Минстроем разработан проект закона о похоронном деле, где закреплены общие для всей страны принципы госполитики в сфере похоронного дела, сообщили в пресс-службе ведомства. Документ рассматривается в правительстве, его направили на доработку в заинтересованных органах власти.


Читайте также: «Он был настоящий депутат»: в Казани простились с Фандасом Сафиуллиным


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *