Сотрудники КГМУ разработали способ генной терапии для сдерживания гибели нейронов при ишемическом инсульте головного мозга.

Новый метод профилактики инсульта ученых Татарстана попал в топ лучших изобретений Роспатента

Сотрудники КГМУ разработали способ генной терапии для сдерживания гибели нейронов при ишемическом инсульте головного мозга.

Разработка татарстанских медиков в области профилактики инсульта вошла в десятку лучших изобретений Роспатента «100 лучших изобретений России» за первое полугодие 2021 года. Новый способ лечения станет одной из наиболее актуальных и интенсивно развивающихся областей медицинской науки.

Инсульт головного мозга является одной из основных причин смертности и инвалидности, как в России, так и за рубежом. Чаще всего случается именно ишемический инсульт. Сотрудники КГМУ разработали способ генной терапии для сдерживания гибели нейронов при ишемическом инсульте головного мозга. Над результатом более 10 лет трудились 12 человек. При этом значительную часть этого коллектива составляют молодые ученые.

Как отметил один из авторов. кандидат медицинских наук, ассистент кафедры оперативной хирургии и топографичечкой анатомии КГМУ Михаил Соколов, метод генной терапии позволяет предотвратить последствия инсульта. При этом он не дорогой, так как ученым было важно создать эффективный и доступный для всех способ лечения.

«На данный момент, лечение начинается уже после того, как это случилось и часть нейронов погибла. Мы же предлагаем профилактику – ввести препарат, который предотвратит гибель нейронов, а значит, снизит инвалидизацию и летальный исход», - добавил он.

Ранее сообщалось, что ученые КНИТУ-КАИ спроектировали стратолет для путешествий между континентами. Наиболее близким аналогом разработки является проект британского многоразового беспилотного космолета Skylon компании Reaction Engines Limited.


Читайте также: Песков заявил, что Путин готов к «непопулярным мерам» в текущей эпидсиуации в коронавирусом


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анна
Где получить это лечение? Оно доступно жителям города, где это изобретено?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite