Заказчиком и главным проектировщиком выступает Главное инвестиционно-строительное управление РТ.

​Белую мечеть в Болгар​е ждет капитальный ремонт

Заказчиком и главным проектировщиком выступает Главное инвестиционно-строительное управление РТ.

Управление государственной экспертизы и ценообразования Татарстана по строительству и архитектуре выдало положительное заключение на проведение капительного ремонта Белой мечети в городе Болгар. Экспертная организация подключена и использует ЕСПС.

Заказчиком и главным проектировщиком строительства выступает Главное инвестиционно-строительное управление республики.

Напомним, что одна из самых красивых в России мечетей появилась в Болгаре в 2012 году в рамках реализации инициированной первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым программы республиканского Фонда сохранения и развития Болгара и Свияжска «Возрождение».

Ак-Мечеть (Белая мечеть) похожа одновременно на индийский Тадж-Махал и казанский Кул-Шариф. Ее здание облицовано привезенным из Италии белым мрамором и увенчано тремя куполами с двумя высокими минаретами – копиями минаретов Мечети Пророка в Медине.  Внутри стены украшены цитатами из Корана, геометрическими орнаментами и тюльпанами. Внутри находится одна из главных исламских реликвий региона - два волоса с бороды пророка Мухаммеда.

Кроме самой мечети, зал которой может вместить до ста человек, в комплекс входят медресе и резиденции духовенства. Молельная площадь перед Ак-мечетью обрамлена мраморными колоннами и окружена парком.


Читайте также: Владимир Путин поприветствовал участников конкурса «Цифровой прорыв»



Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лариса
Десяти лет не простояла. И какого ее собираются ремонтировать за госсчет, а?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite