удобрений и сельхозтехники.
Аналитики выяснили, как поменялась стоимость продуктов, из которых в Татарстане делают чак-чак. Самую большую долю в затратах на приготовление татарской сладости занял мед — за год его цена выросла на 1,4 процента.
В российских регионах мёд производится в небольших частных хозяйствах. А его производство в этом году сократилось по нескольким причинам: снижение числа пчелиных семейств и неблагоприятные погодные условия.
На втором месте по расходам на чак-чак находится подсолнечное масло, стоимость которого увеличилась на 9,9% во многом из-за произошедшего в 2021 году роста мировых цен на масличные культуры.
Также рост цен на муку спровоцировали снижение урожая пшеницы, подорожание удобрений и сельхозтехники, а сахар подорожал на 2,7%. В итоге средние затраты на ингредиенты для чак-чака на 6-7 человек в ноябре составили 354,5 рубля. «Индекс чак-чака» за год увеличился на 6,9%.
Общая инфляция в Татарстане в ноябре 2021 года достигла 8,8%, по стране – 8,4%. По прогнозу Банка России, этот показатель снизится до 4,0–4,5% к концу 2022 года и станет находиться вблизи 4%.
Ранее KazanFirst писал, что в России в феврале 2022 года могут вырасти в цене пшеничная мука, хлеб и подсолнечное масло. Об этом говорится в докладе Минсельхоза к правительству.
Читайте также: Минсельхоз: Цены на муку и хлеб практически стабилизировались
Comment section