Жителям также напомнили о безопасности при использовании бенгальских огней.

Татарстанский офтальмолог рассказала, как взрыв от петард влияет на зрение

Жителям также напомнили о безопасности при использовании бенгальских огней.

Уже совсем скоро татарстанцы будут праздновать Новый год, а это значит, что тут не обойдется без пиротехники. Главное не злоупотреблять петардами и разнообразными хлопушками, так как это опасно для глаз, уверена врач-офтальмолог высшей категории София Булгар.

Она напомнила, что ежегодно после праздников в больницы обращается большое количество людей с травмами после использования пиротехники. Взрывная волна сказывается на зрении и может привести к контузии разной степени тяжести, которая, в свою очередь, провоцирует нарушение целостности оболочки глаза. Самое страшно, что в этом случае операция может быть бессильна. Также при неосторожном обращении с петардами все может обернуться отслойкой сетчатки и кровоизлиянием в глаза.

Бенгальские огни, которые кажутся безобидными и так нравятся детям, могут привести к термическим и химическим ожогам, добавила офтальмолог. Если в составе была щелочь, то человек рискует потерять зрение вплоть до слепоты.

Тимеркаева посоветовала отнестись к покупке пиротехники более ответственно, чтобы избежать эксцессов. Не стоит брать товар в ларьках, лучше обратиться к сертифицированным магазинам. Не менее важно соблюдать инструкции и следовать требованиям техники безопасности. 

Ранее сообщалось, что в Госдуме предложили запретить фейерверки и петарды в населенных пунктах. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение.


Читайте также: Путин расширил полномочия полиции: МВД будет позволено вскрывать автомобили


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite