На данный момент их состояние оценивается как хорошее и удовлетворительное. 

Озимым культурам в Татарстан​е не грозит вымерзание из-за выпавшей полумесячной снежной нормы

На данный момент их состояние оценивается как хорошее и удовлетворительное. 

В Россельхозцентре Татарстана оценили состояние озимых зерновых культур на 20 января 2022 года. Так, по словам руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Любови Заниной, средняя высота снежного покрова на полях увеличилась на 10-15 сантиметров за неделю.

За неделю специалисты учреждения обследовали посевы озимых культур на 2,4 тысячи га, чтобы оценить общее состояние полей. За этот период в республике выпало 25 мм осадков, что приравнивается к полумесячной норме. Из-за этого средняя высота снежного покрова увеличилась на 11 см в хозяйствах Предкамья, на 10 см – Западного и Юго-Восточного Закамья, а также Предволжья и на 15 см – Восточного Закамья, объяснила она.

- Это способствовало тому, что температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур находилась выше критической температуры, ведущей к их вымерзанию, - уточнила специалист. 

По данным фитомониторинга, содержание сахаров в растениях озимых культур составляет 26–33% - и это хороший показатель. На обследованных полях состояние озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное. 

Специалисты Россельхозцентра советуют аграриям в период их перезимовки проводить систематический контроль, чтобы своевременно определить жизнеспособность растений в посевах, степень повреждения неблагоприятными факторами и тщательно подготовиться к уходу за растениями.


Читайте также: Путина предупредили по поводу неспокойных выборов президента России в 2024 году


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite