Ключевыми направлениями станут подготовка профессиональных кадров по новому стандарту и развитие агломераций крупных городов республики.

Рустам Минниханов определил цели экономического развития Татарстана на 2022 год

Ключевыми направлениями станут подготовка профессиональных кадров по новому стандарту и развитие агломераций крупных городов республики.

Главными задачами экономического развития республики в 2022 году станут формирование высшей и средней образовательной базы для подготовки квалифицированных кадров и развитие агломераций крупных городов Татарстана. Об этом на стратегическом совещании в доме правительства сообщил президент республики Рустам Минниханов.

- Сегодня стоят важные задачи - это подготовка профессиональных кадров, отвечающие новых технологиям, новым вызовам. Ключевая роль в этой работе отводится вузам, которые должны стать центром формирования инновационной экономики республики, - заявил президент.

Рустам Минниханов упомянул, что в прошлом году прошел аудит деятельности вузов. Рассуждая о новых образовательных центрах, президент вспомнил опыт Иннополиса. По его словам, подобные организации необходимо создавать в республике. Сейчас идет обсуждение, чтобы построить такой образовательный центр в Нижнекамске.

- Ресурсные центры, стандарт «ворлдскиллис» - это совершенно новые подходы, другие качественные оценки профпригодности. Новые стандарты это, конечно, дорого, но зато это уже международный уровень, - сказал руководитель Татарстана.

Второе направление стратегии - создание правовой базы развития агломераций, их финансовое обеспечение, создание инфраструктуры в них.

- Еще при разработке нашей «Стратегии-2030» мы предусмотрели развитие агломераций как главных точек роста развития экономики. Агломерационно развитие сегодня на слуху, и федеральное правительство эту тему продвигает. Но у регионов много вопросов, мы в рамках комиссии Госсовета России, где я отвечаю за строительство и городскую среду, эти вопросы тоже поднимаем. В первую очередь, это правовая база развития агломераций и финансовое обеспечение. Можно назвать территорию агломерацией, но если там не сделать инфраструктуру, денег не закачать, то ничего не получится, - заявил Минниханов.

Президент Татарстана уточнил, что для развития агломераций необходимы новые транспортные магистрали. В части Камского кластера - обход городов Нижнекамск и Набережные Челны с мостовым переходом через Каму. Развитие третьей агломерации в нефтяном регионе Татарстана связано со строительством автодороги Алексеевское-Альметьевск, которая дальше пойдет на Бавлы.

- По всем этим трем агломерациям у нас идет серьезная работа, - подчеркнул лидер Татарстана.


Читайте также: Владимир Путин поручил ускорить развитие туристической инфраструктуры в России



0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite