Благодаря новой технологии университет держится в числе стратегических партнеров Омана для развития нефтегазового потенциала.

Ученые КФУ научились преобразовывать горючий сланец в легкую синтетическую нефть

Благодаря новой технологии университет держится в числе стратегических партнеров Омана для развития нефтегазового потенциала.

Сегодня Оман активно развивается в сферах нефтедобычи, энергоэффективности и трансфере технологий. Стратегию развития нефтегазового потенциала восточные коллеги намерены воплотить с помощью партнёрства с КФУ.

По словам старшего научного сотрудника НИЛ методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ Ченгдонга Юаня, в приоритете казанских ученых в вопросах добычи запасов в Оман оказались технологии гидротермальной конверсии горючих сланцев (использование пара высокой температуры). С помощью такого метода можно эффективно преобразовать горючий сланец в легкую синтетическую нефть.

«Было обнаружено, что гидротермальная обработка вызывает значительное увеличение размера пор и пористости с образованием связанных поровых каналов, что приводит к превращению горючих сланцев в высокопроницаемую пористую среду. Это изменение свойств породы способствует последующей закачке любых жидкостей для добычи горючего сланца на месторождении», - объяснил ученый.

Со слов инженера НИЛ методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ Саида Шади Абдульрахмана, горючий сланец - это полезный ископаемый ресурс нетрадиционного типа. При термическом воздействии на него из твердой нефтематеринской породы получается синтетическая нефть и углеводородный газ. 

В свою очередь младший научный сотрудник НИЛ методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ Амин Аль-Мунтасер заявил, что для развития нефтяной индустрии Омана КФУ уверенно держится в числе стратегических партнеров.

«Планируется, что совместная работа сделает новый шаг к укреплению нефтегазовой промышленности, трансфера технологий и внедрению новых научно-технических решений,» - дополнил ученый.


Читайте также: Владимир Путин поздравил команду «КАМАЗ-Мастер» с победой на ралли «Дакар 2022»


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite