В Татарстане станет больше опасных метеоявлений

Температура в России повышается на полградуса за десять лет
Температура в России повышается на полградуса за десять лет, а на земном шаре —
на 0,2 градуса.

В Татарстане станет больше опасных метеоявлений — это произойдет из-за глобального потепления. Об этом рассказал профессор КФУ, доктор географических наук Юрий Переведенцев.

По его словам, в пределах климатической нормы зафиксирована среднемесячная температура в январе в Казани. При этом не наблюдалось крещенских, рождественских, сретенских морозов.

— Температурный фон высокий. Всем известно о глобальном потеплении климата, которое продолжается. В последнее десятилетие на территории России и во всем мире наблюдается аномалия тепла, — сказал эскперт. 

По информации спикера, температура в России повышается на полградуса за десять лет, а на земном шаре — на 0,2 градуса. В стране глобальное потепление в два с лишним раза сильнее.

Профессор КФУ утверждает, что в последнее время часто меняется температура, ее кривая растет к 2025 году. В атмосфере увеличивается концентрация СО2, в Арктике площадь льда уменьшается, морской путь освобождается.

— Потепление сопряжено с испарением влаги. Осадки на земном шаре возрастают. В атмосфере наблюдается когнитивная неустойчивость. Поэтому растет число экстремальных метеоявлений — штормов, ветров, шквалов, смерчей, а также часто наблюдается сильная жара или, наоборот, морозы, — подчеркнул Переведенцев.

Ранее KazanFirst писал, что в связи с тем, что в Татарстане продолжаются сильный снегопад и метель, с 3 февраля вводится временное ограничение движения на участках автодороги М-5 «Урал» для пассажирских автобусов, маршрутных такси, легковых такси, грузового транспорта.


Читайте также: В России ожидается аномально теплая погода


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *