
Дело Моргенштерна: может ли изображение наркотика побудить к употреблению
Выясняем, способна ли татуировка у звезды спровоцировать человека попробовать запрещенные вещества.
Полицейские из Набережных Челнов возбудили административное дело о пропаганде наркотиков на Моргенштерна. Поводом стала татуировка на груди артиста, в которой ботаническая экспертиза увидела сходство с растением семейства коноплевых. Да еще и в нескольких клипах найдены «множественные сцены, формирующие у зрителя ассоциативные связи между допустимостью незаконного потребления продуктов растения конопля и достижением успеха». Судья вернул дело в полицию. Продолжения у него пока нет. Мы решили узнать у экспертов, действительно ли картинки с наркотиками и песни о них так опасны и могут побудить человека к употреблению.
Ситуацию с распространением наркотиков в Татарстане обычно называют «контролируемой»: число зависимых снижается. Но так было не всегда. Например, в 1987 году на учёте стояли 64 человека, а в 2011-ом уже более 16 000. На это время пришлась социальная нестабильность: «перестройка», распад Советского Союза и отмена наказания за употребление наркотиков.
– Употребление запрещенных веществ – это получение радости без усилий воли, без преодоления трудностей. Наркоманию можно сравнить со «звездной болезнью, когда кто-то получает славу без собственных заслуг, с помощью работы продюсеров и других заинтересованных лиц, - объясняет доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования Казанского федерального университета Рамиль Гарифуллин.
Наркомания становится «моложе»: в России за 2020 год было более 600 тысяч человек официально зарегистрированных зависимых, 60% из них - это молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет.
По мнению Гарифуллина, подростки находятся в группе риска из-за возможного давления со стороны. Окружение может твердить: «Попробуешь один раз – ничего не случится».
Собеседник считает, что кумиры молодежи ответственны за то, что они несут в своих образах и творчестве.
– В первую очередь, ассоциация употребления с кумиром может положить начало к развитию зависимости. Воспоминания об известном человеке, который показывает, что в наркотиках нет ничего опасного, в этом случае становятся одной из причин положительного ответа на вопрос: «Пробовать или нет?», - высказывает мнение специалист.
В группе риска и «бывшие» наркоманы. Массовая культура способна сподвигнуть их вернуться к старым вредным привычкам, особенно если этому сопутствуют душевная боль или депрессия.
– Спровоцировать наркозависимую личность может любой триггер, который вызывает тревожность или же другой непредсказуемый психический процесс. Поэтому, как только человек встретится с воспоминаниями о зависимости, он вернется к прошлым иллюзиям, - ответил собеседник.
Есть категории людей, которым и правда лучше не видеть никакие изображения наркотиков. Но, по мнению Гарифуллина, это не единственная причина запрета пропаганды и наказания за нее. Изображение запрещенных растительных наркотиков, например, на одежде демонстрируют терпимость общества к ним.
– Запрет существует для того, чтобы наркотики не становились частью культуры, - резюмировал психолог.
Автор материала: Валерия Купцова, практикантка KazanFirst