В этом случае закон «О защите прав потребителей» действовать не будет.

Россиянам объяснили, как защитить свои права при покупке товара на сервисах объявлений

В этом случае закон «О защите прав потребителей» действовать не будет.

Эксперты Роскачества рассказали, как защитить свои права при покупке товара ненадлежащего качества на интернет-досках, содержащих предложения от частных лиц по продаже различных вещей. 

Здесь не работает закон «О защите прав потребителей», вместо этого нужно обратиться к положения Гражданского кодекса России. Согласно ему, продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. 

Эксперты рекомендуют проверять качество товара еще до покупки. Для этого необходимо внимательно осмотреть его и зафиксировать недостатки при их наличии, провести фото- и видеосъемку вида товара, проверить его комплектность, попробовать воспользоваться им (если это техника). Кроме этого, нужно обратить внимание на то, как составлено объявление - если в нем указываются  недостатки товара, предполагается, что при совершении сделки покупатель соглашается с ними. 

При этом покупатель может отказаться от купли-продажи и потребовать возврата денег за товар  только в случае обнаружения в нем существенного недостатка. Часто продавец отказывается признавать их наличия до того, как он был куплен. В этом случае поможет проведение независимой экспертизы. Рекомендуется обратиться за консультацией в несколько разных организаций. О ее проведении нужно предупредить и продавца, чтобы при возможном судебном разбирательстве, он не мог ссылаться на это.

Для подачи иска в суд необходимо собрать все доказательства. Здесь пригодятся фото- и видеоматериалы, показания свидетелей, скриншоты объявления, показания продавца. Также большим плюсом станет независимая экспертиза. Перед этим лучше проконсультироваться с юристом.

Ранее сообщалось, что бизнесмен из Казани потребовал в суде с ЦУМа 1,1 млн рублей за бракованный телефон Vertu. Сам гаджет стоил 611 тысяч рублей. 


Читайте также: AliExpress Россия прокомментировал трудности с обработкой платежей


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite