В Татарстане выбросы загрязняющих веществ сократились на 21,4%

Непрерывно за качеством воздуха республики следят 16 АСКЗА.
Непрерывно за качеством воздуха республики следят 16 АСКЗА.

О качестве атмосферного воздуха на территории республики рассказал министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков. По его словам, выбросы загрязняющих веществ сократились на 21,4 процента к уровню 1998 года.

— Министерство экологии уже 30 лет. Мы решили провести анализ статистики по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников за период 1991-2021 годы. По результатам отмечается снижение выбросов от стационарных источников на 44,5%, от передвижных источников на 72,6 %. Одними из причин снижения являются переход автомобильного и железнодорожного транспорта на экологически чистые виды топлива (в основном природный газ) и выполнение предприятиями воздухоохранных мероприятий, — рассказал министр.

Он добавил, что за 30-летний период выбросы от объектов теплоэнергетики Татарстана снизилось более чем в 5 раз (с 165,9 тысячи тонн до 31,3 тысячи тонн). Причины снижения — различные мероприятия по снижению выбросов от предприятий. Так например, на «ТАНЕКО» оборудовали очистные сооружения газоочистными установками, смонтирована установка по улову сероводорода, которая позволила снизить выбросы сероводорода на 126 тонн в год.

— С 2007 года министерством ведутся работы по созданию и расширению территориальной системы наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха. На сегодняшний день мониторинг загрязнения атмосферного воздуха осуществляется на 119 точках. За прошлый год проведено более 4,3 млн измерений атмосферного воздуха. На текущий момент анализ загрязнения воздуха осуществляется в непрерывном режиме с помощью автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха (АСКЗА), — рассказал Шадриков.

За качеством атмосферного воздуха республики следят 16 таких станций. В режиме реального времени они передают на серверы данные. Каждые 20 секунд происходит отбор проб, показатели усредняются и каждые 20 минут поступают на сервер. Имеются также шесть передвижных экологических лабораторий. В случае каких-либо жалоб, передвижная экологическая лаборатория выезжает на место и проводит отбор проб.

В 2021 году на экологические мероприятия в республике было направлено 13 млрд рублей. В том числе 6,8 млрд вложено предприятиями. По данному показателю Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Крупнейшие вложения у «СИБУРа» и «Татнефти».


Читайте также: Сотрудники татарстанского Россельхознадзора нашли место разлива нефти


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *