Генетики обнаружили опасную мутацию в гене у каждого шестого россиянина

Она вызывает клещевой боррелиоз.
Она вызывает клещевой боррелиоз.

Специалисты Медико-генетического центра Genotek сообщили, что мутация в гене HLA-DQB1, которая повышает риск развития болезни Лайма при укусе инфицированным клещом, найдена у каждого шестого жителя России. Исследование провели среди 50 тысяч человек из разных регионов страны, пишут «Известия».

Болезнь Лайма (по другому — клещевой боррелиоз) передается человеку через укусы инфицированных иксодовых клещей, активных с апреля по сентябрь. Ее можно распознать по покраснению в области укуса, общей слабости и лихорадке.

— Учитывая высокую актуальность проблемы и наступление летнего периода, мы добавили новые признаки в ДНК-тесты «Риски заболеваний» и «Генетический паспорт». Уже скоро клиенты компании смогут узнать имеются ли у них мутация в гене HLA-DQB1, влияющая на повышенные шансы инфицирования клещевым боррелиозом, или же они отсутствует, — цитирует издание директора по продукту Genotek Александра Ракитько.

Как отметил специалист, любой итог исследования не отменяет лечения и медицинского наблюдения при заражении. которое диагностируется при помощи теста на антитела. Они появляются лишь к третьей неделе, когда инфекция уже успевает распространиться на внутренние органы больного.

Ранее в ВОЗ зафиксировали более 700 случаев «гепатита неизвестного типа» среди детей. В некоторых случаях пациентам потребовалась трансплантация печени, а несколько из них вовсе умерли.


Читайте также: Укус клеща может вызвать отек мозга


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *