Татарстан вошёл в число регионов, в котором новый налоговый режим будет действовать в качестве эксперимента до 2027 года.

Марат Сафиуллин: Автоматизированная упрощенная система налогообложения создана для того, чтобы облегчить бизнес

Татарстан вошёл в число регионов, в котором новый налоговый режим будет действовать в качестве эксперимента до 2027 года.

С 1 июля татарстанские предприниматели могут перейти на экспериментальный налоговый режим.

- Эта новая система создана для того, чтобы облегчить бизнес. Чтобы у него не было проблем с налоговой, чтобы он исключил расходы на бухгалтеров, а весь учёт доходов и расходов и расчёт налога вело уполномоченное кредитное учреждение или банк, - говорит руководитель управления федеральной налоговой службы по республике Татарстан Марат Сафиуллин на брифинге о применении автоматизированной упрощённой система налогообложения (АУСН).

Татарстан вошёл в число регионов, в котором новый налоговый режим будет действовать в качестве эксперимента до 2027 года. На АУСН также могут перейти предприниматели Москвы, Московской области и Калужской области.

АУСН могут применять организации и индивидуальные предприниматели со штатом не более 5 человек, доходом до 60 млн рублей, остаточной стоимостью основных средств не более 150 млн рублей. Также выплата заработной платы сотрудникам должна осуществляться в безналичной форме, а расчётные счета могут быть открыты только в уполномоченный банках, включённых в перечень ФНС.

Преимущество этой налоговой системы в том, что предпринимателям не нужно подавать отчётность и выплачивать страховые взносы. Так как налоговый орган самостоятельно рассчитывает сумму налога, исходя из данных, полученных с кассовых аппаратов организации, это исключает расходы предпринимателя на услуги бухгалтера. Все взаимодействие с налоговым органом происходит через личный кабинет на сайте ФНС. Расчёт налога происходит до 1 числа месяца. До 7 числа налогоплательщик проверяет, подтверждает или корректирует данные, до 15 числа ФНС сообщает налогоплательщику о сумме налога. Уплатить налог необходимо до 25 числа. Налоговые ставки по АУСН двух видов: «доходы» - 8% без ограничения по минимальному налогу и «доходы-расходы» - 20% при минимальном налоге 3% с доходов.

Перейти на АУСН можно, подав заявку в личном кабинете ФНС. Новые ИП и юрлица, зарегистрированные с 1 июля 2022 года могут подать уведомление не позднее 30 дней с момента регистрации.

Ранее сообщалось, что возможности и преимущества Единого налогового счета обсудили на публичных слушаниях в Казани. Внедрение ЕНС облегчит задачу уплаты налогов, расчета различных операций.


Читайте также: В Татарстане сократили срок перечисления налоговых вычетов


1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ринат Сайфеев
чего-чего создали??? "новый налоговый режим"... значит, бить будут очень и сильно и больно (в отличие от лёлика из бриллиантовой руки...), возможно, даже ногами (это уж из 12 стульев!)!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite