в Татарстане есть дефицит анестезиологов-реаниматологов, скорой помощи, а также других специальностей.

В Госдуме хотят создать дорожную карту по обеспечению здравоохранения кадрами

в Татарстане есть дефицит анестезиологов-реаниматологов, скорой помощи, а также других специальностей.

В Госдуме намерены создать дорожную карту по решению вопросов совершенствования кадровой политики и контроля реальных потребностей в медицинских сотрудниках. С этой инициативой выступил председатель комитета Госдумы по контролю Олег Морозов, передает ТАСС.

Участники обсуждений предложили вернуть систему трудоустройства по распределению для студентов медицинских вузов, обеспечить закрепляемость выпускников-целевиков у работодателей, а также выступить с инициативой увеличить количество бюджетных мест в учреждениях СПО и расширить перечень льгот, которые предоставляются для граждан, проживающих в селах.

По словам министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмиры Зариповой, в следующем году самая большая потребность в подготовке кадров заявлена в сфере обрабатывающего производства, что составило 34% от общего числа. 

- В области здравоохранения и социальных услуг заявленная потребность составляет 12% или 2,8 тысяч человек, из которых 48% - потребность в специалистах со средним профессиональным образованием, с высшим образованием 47%, подготовка рабочих - 5%, - подчеркнула она.

В Минздраве республики сообщили, что исходя из расчета потребности в первом квартале этого года, в Татарстане есть дефицит анестезиологов-реаниматологов, скорой помощи, а также других специальностей. В амбулаторную сеть в текущем году хотят привлечь 300 врачей.

Как сообщил глава ведомства Марат Садыков, в отрасли здравоохранения доля работающих лиц пенсионного возраста составляет 23,3%, а по отдельным медорганизациям она доходит до 42%. По его словам, некоторые медработники вышли на пенсию во время пандемии коронавируса. После этого приняли закон об индексации пенсий, из-за чего работники также увольнялись.

- Для решения этого вопроса, мы предлагаем внести изменения в пенсионное законодательство и предусмотреть перерасчет пенсий работникам здравоохранения без увольнения, - подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что из федерального бюджета на строительство ФАПа в Нижнекамском районе потратят более 8 млн рублей. В прошлом году появились два таких пункта. 


Читайте также: Более 700 единиц медоборудования получат поликлиники районных больниц Татарстана в этом году


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite