
Демографы предсказали, что к концу XXI века население России вырастет
Возможны 30 вариантов изменения численности населения.
Численность населения России к концу XXI века составит от 67,4 миллиона до 216,7 миллиона человек. При маловероятном сценарии в стране станут жить до 137,5 миллиона граждан, сообщили демографы НИУ ВШЭ.
Нижний экстремум - вариант с низкими вариантами рождаемости, смертности и нулевой миграцией, верхний экстремум — сочетание высоких сценариев всех трех составляющих. «Широкая вилка» неопределенности зависит от многих факторов.
Авторы Валерий Юмагузин и Мария Винник предупредили, что максимальное и минимальное значения определяют своего рода границы, за которые численность населения не выйдет.
Всего исследователи выделили 30 возможных вариантов изменения численности населения России. Пять из них предполагают относительную стабильность в диапазоне 146–156 миллионов человек, девять вариантов — рост до 160 миллионов и выше, 16 — сокращение количества россиян ниже 140 миллионов, в том числе 11 вариантов указывают на сокращение ниже 120 миллионов.
По наиболее вероятному сценарию, который предполагает снижение численности населения России к 2100 году до 137,5 миллиона человек, к середине 2070-х годов оно упадет до 131 миллиона, после чего в последней четверти текущего столетия начнется медленный рост в пределах до 5 процентов. Естественная убыль населения в среднем составит 353 тысячи человек в год, миграционный приток за тот же период — 245 тысяч.
Ранее KazanFirst писал, что численность населения Земли вырастет до восьми миллиардов человек к ноябрю текущего года. Об этом сообщили в РИА Новости, ссылаясь на доклад ООН.
Читайте также: Четыре новых города-миллионника появились в России