На создание первых 15 устройств уже выделили 1 млрд рублей.

В России разработают 92 научных прибора на замену иностранному оборудованию

На создание первых 15 устройств уже выделили 1 млрд рублей.

Российские ученые сформировали перечень из 92 видов научных приборов, которые начнут производить в стране  в ближайшее время. «Новшества» заменят иностранные аналоги, которые попали под санкции, сообщили в комитете Госдумы по науке и высшему образованию. На создание первых 15 устройств уже выделили 1 миллиард рублей. Первую партию планируют запустить в работу уже 2024 году, пишет газета «Известия».

Работы начнут по поручению президента России Владимира Путина в рамках госпрограммы по развитию научного приборостроения. Всего планируется разработать и выпустить более ста типов приборов с сервисами обслуживания и всеми необходимыми расходниками и комплектующими.

Разработкой приборов займутся в МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИЭТ им. Сколтехе. Среди разработчиков распределили задачи по производству приборов в десяти научных сферах.

Ранее российские научные работники пользовались приборами иностранного производства – их было около 90 процентов. При этом на их покупку и ремонт уходило около 1 миллиарда долларов в год.

Ранее KazanFirst писал, что глава ФМБА Скворцова: Вакцина от COVID-19 «Конвасэл» вышла в гражданский оборот.


Читайте также: Ученые открыли новую группу крови


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite