Также закон запретит рекламу крипты или предложение в иной форме неограниченному кругу лиц.

В Госдуму внесли закон, который определяет правила продажи криптовалют

Также закон запретит рекламу крипты или предложение в иной форме неограниченному кругу лиц.

В Госдуму внесли закон, который определит в России процедуру майнинга криптовалют и ее продажу. Инициатива поступила от 16 депутатов, в том числе главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, зампреда Госдумы Алексея Гордеева, замглавы комитета Госдумы по информполитике Антона Горелкина.

Согласно законопроекту, теперь правительство по согласованию с Центральным Банком будет выдвигать требования к деятельности майнеров. Контролировать их соблюдение будет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный кабмином.

Из документа следует, что криптовалюта, полученная в результате майнинга, будет реализовываться без использования российской информационной инфраструктуры. Исключением будут сделки в рамках экспериментального правового режима. При этом на продажу крипты на зарубежных площадках закон распространяться не будет. Теперь по правилам остается два способа продажи валюты: через иностранные системы без соблюдения требований закона и через созданную в рамках эксперимента площадку. В обоих случаях о сделках надо будет сообщать в ФНС.

Закон также запретит рекламу (или предложение в той или иной форме) цифровых валют неограниченному кругу лиц, но делает исключение для майнинга цифровой валюты.

По словам депутатов, новые требования закона позволит легализовать торговую деятельность, сообщать о своих доходах в декларациях и платить подоходный налоги. По словам депутатов, закон могут принять уже в декабре, а действие его начнется с 1 февраля 2023 года. При этом Горелкин отметил, что закон учитывает мнения ЦБ и Минфина и не угрожает российской нацвалюте.

В начале года Банк России предложил запретить оборот и майнинг криптовалют. Сотрудники банка объяснили, что крипта используются для того, чтобы уйти от ответственности за отмывание денег.

Ранее KazanFirst писал, что первый в России детский цифровой рубль разрабатывают в Татарстане.


Читайте также: Айрат Хайруллин оплатил чашку кофе криптовалютой


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite