В октябре инфляция составила 12,8 процента.

В Татарстане замедлилась годовая инфляция

В октябре инфляция составила 12,8 процента.

В Татарстане замедлилась годовая инфляция. За последние полгода она снизилась почти на 6 п.п. и в октябре составила 12,8 процента.

В прошлом месяце годовой прирост цен на продукты питания заметно сократился. Он составил 13, 8 процента по сравнению с 16,5 в сентябре. Сказался рост предложения картофеля, помидоров, огурцов и яблок. Это было связано с увеличенными объемами производства. В связи с этим замедлился рост цен на говядину, молочную продукцию. Также снизился рост цен на птицу, свинину, яйца.

В Татарстане замедлилась годовая инфляция

Если говорить о непродовольственных товарах, то на динамику цен повлияло уменьшение потребительского спроса. Так, замедлился рост цен на автомобили и шины. Также повлиял на спрос тот факт, что в продаже есть ограниченный ассортимент моделей.

На услуги гостиниц и аренду квартир в республике годовой рост ускорился, поскольку резко вырос спрос на отдых внутри страны.

Банк России дает прогноз, что в стране годовая инфляция составит 12–13 процентов к концу этого года. Она снизится на 5-7 процентов к следующему году. В 2024 году вернётся к 4 процентам.

Ранее глава «Автотора» Горбунов заявил, что авторынок вернется к докризисному уровню не ранее 2028-2029 годов


Читайте также: «Нижнекамский район проходит сложный период в экономике лучше, чем ожидалось»


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite