В Челнах наблюдают снижение подростковой преступности

В прошлом году к ответственности привлекли 96 подростков.
В прошлом году к ответственности привлекли 96 подростков.

В Челнах в 2022 году дети и подростки совершили 14% от всех правонарушений. По словам начальника УВД города Айрата Ханбикова, количество преступлений, которые совершают несовершеннолетние, идёт на спад. В основном подростки занимаются хищением товаров в магазинах и у случайных челнинцев. Всего в 2022 году к ответственности привлекли 96 несовершеннолетних.

— Работа с детьми у нас на особом контроле. Мы видим снижение по количеству зарегистрированных и выявленных преступлений, совершенных несовершеннолетними. В целом, я не буду говорить, что ситуация кардинально изменилась, но снижение есть. В основном они занимаются хищением — это 53%. Воруют товары в магазинах, телефоны у людей. Бывали случаи вымогательства, несколько грабежей, даже был угон. С наркотиками восемь фактов. Уточню: мы говорим про тех, кому нет 18-ти. Это учащиеся школ, ccузов и вузов, — рассказал начальник. — Чаще всего подростки идут на преступления из-за желания иметь деньги на свои личные нужны. Угоны и совершаются под влиянием наркотических веществ.

Спикер также отметил, что никаких намёков на присутствие организованной преступности у несовершеннолетних не нашли. Есть 14 фактов, когда действовали смешанные группы — детей координировали люди старше 18-лет, но признаков ОПГ в них не нашли. Отдельно УВД отслеживает действия отсидевших и их дальнейшую реабилитацию. Движение АУЕ* в городе находится под строгим контролем. Сотрудники управления мониторят социальные сети и закрытие тематические группы «арестантов». 

— У нас работа с министерством образования проводится, большая программа заложена по работе с детьми. Инициативу подхватили, совместно действуем с директорами, замами по воспитательной работе и классными руководителями. Наша часть — те, кто состоит на учёте в ПДН. Их количество не меняется из года в год, — добавил Ханбиков. — Нет организованной преступности и под флагом АУЕ*.

Ранее KazanFirst писал о том, что в Челнах депортировали 56 мигрантов в 2022 году.

*Движение, запрещено на территории России


Читайте также: Расформированный «шестой отдел» Челнов перейдёт под юрисдикцию УВД


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *