Руководитель республики отметил, что двукратного роста несырьевого экспорта удалось добиться во многом за счет отрасли нефтехимии. 

Минниханов рассказал Путину о работе СИБУРа в Татарстане

Руководитель республики отметил, что двукратного роста несырьевого экспорта удалось добиться во многом за счет отрасли нефтехимии. 

Татарстан по итогам 2022 года добился роста доли обрабатывающего сектора. Например, продажи несырьевой продукции выросли почти в два раза. Об этом руководитель республики Рустам Минниханов рассказал во время встречи с президентом России Владимиром Путиным.

- Мы нефть продавали, а сейчас продаём нефтехимию, продаём продукцию, которая получается после переработки. Иностранные инвестиции немножко упали, но инвестиции в основной капитал мы сохранили. Основное – нефтяная промышленность. 35,8 миллиона тонн, в том числе где-то у нас 20 процентов из добычи – малые компании, - заявил руководитель республики.

По словам Минниханова, в Татарстане перерабатывается почти 24 миллиона тонн нефти. Он отметил работу «ТАНЕКО», «ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», ТГК-16 и присоединившегося  «СИБУРа». 

Руководитель республики напомнил, что «ТАИФ» стал акционером «СИБУРа», компании обменялись активами.

- Часть – деньгами, часть – акциями. Но все проекты, которые мы начали, – ЭП-600, это 600 тысяч тонн этилена, проекты по синтезу, по энергетике – все идут. Все обязательства они выполняют, - заявил Рустам Минниханов.

Валовой региональный продукт в Татарстане по итогам 2022 года составил 3,7 триллионов рублей, а по объёму промышленной продукции в республики отмечается рост 105,9 процента, что составляет почти 4,8 триллиона рублей. 

- Пока и объёмы промышленного производства, и инвестиций, самое главное, инвестиций в основной капитал, - добавил Минниханов, отметив положительные изменения в этом вопросе. - Розничная торговля, понятно, объяснимо, немножко упала, но в остальном: сельское хозяйство – 115 процентов, строительство – 108 процентов.


Читайте также: Минниханов заявил, что доверие горожан к прокурорам остается высоким



5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
Просто нужно понимать что иностранцы уже не будут брать нашу продукцию и нужна замена,тот же Китай либо восточные страны,довольно таки не плохо я считаю в таких условиях найти покупателя
0
0
Ответить

Евгений
Да не критично судя по процентам розница упала то,дело времени,главное вышли на внутренний рынок и не только
0
0
Ответить

Аркадий
Вообще не заметил разницы,цена только немного изменилась ну и плюсом импортозаместили в основном весь несырьевой экспорт
0
0
Ответить

Карина
Исходя из того что сейчас тяжёлое время,Татарстан продолжает сидеть крепко в седле и продвигаться,тот же Сибур строит новое производство у нас,потому что есть к чему стремиться
0
0
Ответить

Лена
@Карина С приходом СИБУРа многое поменялось,люди начали смотреть по другому на то что идёт загрязнение природы. Начали менять свои привычки,объединились,плюс ещё и детей подключают к важному вопросу,это дорогого стоит.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite