Кинологи выступили против приравнивания собак бойцовых пород к оружию

Специалисты предлагают работать над повышением ответственности хозяев.
Специалисты предлагают работать над повышением ответственности хозяев.

Кинологи призвали депутатов не приравнивать собак бойцовых пород к оружию. Об этом заявил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев, пишут РИА Новости.

Тему подняли после инцидента в Подмосковье. Тогда хозяин не удержал своего английского бульдога и собака покусала двух детей. Сейчас одна из пострадавших, четырехлетняя девочка, лежит в больнице. После происшествия глава СПЧ Валерий Фадеев предложил ввести разрешение на владение собаками бойцовых пород по аналогии с оружием.

Однако кинологи на это ответили, что в мире нет понятия «бойцовская порода собак», эту категорию не признала ни одна международная кинологическая организация. По их мнению, дело тут не в собаке и ее породе, а в хозяине. И, если на собак бойцовской породы наложить подобные ограничения, то это может насторожить людей и сформировать заведомо ложное представление о характере собаки.

В свою очередь Голубев предлагает работать над повышением ответственности хозяев. Например, можно ввести обязательное маркирование и учет домашних животных, а также курсы собаководства, на которых владельцев научат основам дрессировки, зоопсихологии и правилам ухода за животным. 

«Будущий собаковод обязан уметь воспитать управляемого и предсказуемого питомца», — подвел итог Голубев.

Ранее KazanFirst писал, что в СПЧ обсудят идею о введении разрешения на владение бойцовскими собаками.


Читайте также: Лабрадор татарстанской таможни завоевал звание лучший служебной собаки России


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *