96 лет. О том, что во время войны он служил в Смерше, его родные и близкие
узнали только в 2009 году. И только тогда, спустя более шести десятилетий после
войны, Гусев дал первое интервью.

Порванное удостоверение

Александр Михайлович родился в 1913 году в селе Поповка Татищевского района Саратовской области. После школы приехал учиться в Саратов, в автодорожный техникум. Правда, водительское дело знал постольку-поскольку, потому что учился он на экономиста. В военкомате полученной специальности особого внимания не уделили, и в 1936 году призывник Гусев отправился на Дальний Восток защищать рубежи нашей Родины. Его направили в погранотряд на монгольскую границу.

— Застава в трехстах километрах от Читы. Автобусов тогда не было, нас погрузили в «полуторку». Напихали как селедок в бочку, полный кузов, теснотища страшная. Потом накрыли брезентом и повезли. Это и сейчас 300 километров расстояние, а тогда вообще. Вымотались, мы, конечно. Когда приехали, я даже на обед не пошел — в клубе, куда нас привезли, сел в уголке и уснул.

Прежде чем приступить к службе, молодого солдата направили на, как это сейчас называется, курс молодого бойца. А поскольку граница охранялась в основном кавалерийским методом, делать нечего — пришлось обучаться верховой езде.

— Я до этого на лошади в деревне безо всяких седел ездил, да и то по детству. А тут зима, мороз. Выдали мне лошадь, прихожу, она застоялась, рвется, не удержать. А ее чистить, кормить надо, поить водили к речке. Моя как вырвется, такой «кордебалет» устраивает. Носится из стороны в сторону, пока не набегается. Потом сама приходит. В общем, через месяц меня, поскольку я вроде как имел отношение к автоделу, направили на автомобильную базу, которая обслуживала границу. И началось – каждый день я то дежурный, то часовой. Больше ставить-то некого. Водители постоянно в разъездах. После двух-трех дней командировки ему же отдохнуть надо. Значит, мне опять на посту стоять. По 12 часов вместо двух. Ну, я штаны стеганые надену, телогрейку, тулуп сверху, валенки вот такие огромные — и вроде ничего. Винтовка, правда, до сих пор помню, тяжеленной казалась.

Поскольку образование позволяло, спустя какое-то время Александра Гусева отправили на спецподготовку, на курсы, по окончании которых выдавалось удостоверение младшего лейтенанта. Они изучали топографию, другие науки, необходимые для среднего командира. Кроме того, обязательной была кавалерийская подготовка. А где Александр мог ее получить? Все же остальные служили непосредственно в погранотрядах, и с этим делом у них было гораздо лучше. Однако за несколько недель Гусев сумел наверстать товарищей. И они, и преподаватель отмечали его на занятиях как самого лучшего. Пришло время зачета. По теории проблем не было.

— На стрельбах я один из нагана попал «в десятку». Остальные – никто. Патроны же жалели, так что на тренировку не выделяли. А у меня товарищ возил начальника по боеприпасам, вот он их и доставал. Мы с ним ходили в лес стрелять, так что тренировались. Последний экзамен – кавалерия. Надо было перепрыгнуть через препятствие. Лошадь уж ученая и без седока знает, что делать. А тут у меня взяла и задела бревно, сбила. В общем, всем присвоили звание «младший лейтенант кавалерии», а мне – «младший лейтенант пехоты». Я возмутился, взял и порвал документ. Доложили об этом ЧП начальнику курсов. Вызвали меня, стали выяснять обстоятельства и отправили на 15 суток «на губу». Отсидел и обратно – на автобазу. Дали мне коня на тренировку, через месяц пересдал я зачеты. Но присвоили мне старшего сержанта пехоты. Так я им остался.

Демобилизовался Александр Гусев в 1939 году. Спустя некоторое время его заставу разбили японцы. Начиналась война.

Арестант в бане

Через пару месяцев после возвращения в Саратов Гусев получил повестку из НКВД. Как пограничника его направили в Ленинградскую спецшколу. Туда он поступил в мае 1939-го, окончил ровно через год – в 1940-м. Его назначили начальником группы в тогда еще Акмолинск, нынешнюю Астану. Одним из первых его заданий было найти и поговорить с родственниками бывшего тогда главой польского государства Сикорского. В то время Союз как раз договорился с Польшей об организации польской армии, а в силу определенных обстоятельств родственники главы находились в нашем лагере для репрессированных.

— И я опять же на лошади, — улыбается Александр Михайлович, — 40 километров до этого лагеря. Без седла. Мерин мой выдохся совсем, пока добрались. Приехал, дали мне переводчика, пошли к родственникам. Поговорили. У меня опыта в дипломатических отношениях нет, но я старался в грязь лицом не ударить. Они у меня спрашивают, как там Польша, а я и не знал точно, что там творится, пришлось выкручиваться. Много все равно говорить было нельзя. В общем, пообщались, я их расспросил, узнал, в каком они настроении. Приехал, доложил.

Шел 1941-й, война. После своей первой поездки в лагерь у начальства, как говорит Александр Михайлович, «заимел» авторитет. Его снова послали в лагерь. На этот раз туда, где находились поволжские немцы.

— У меня было задание – отобрать для формирования определенной группы немцев — здоровых работоспособных мужчин. Для чего, честно говорю, не знаю. В общем, приехал я, а там саратовских много. Один даже жил рядом со мной — на Печальном переезде. Поговорили, табачку ему отсыпал. Потом выстроили их и начали отбирать. Я стою со списком — каждого же нужно осмотреть. А немецкие фамилии так просто и не произнесешь. Как начал спотыкаться, еле выговаривать! Один немец, который рядом стоял, вызвался помочь. Дело быстрее пошло. Прилично мы народу тогда отобрали.

В 1942 году Гусева направили в Ташкент в Среднеазиатский военный округ в особый отдел оперуполномоченным. Он был в звании сержанта госбезопасности, что приравнивалось к обычному старшему лейтенанту. С дорожно-эксплуатационным батальоном отправился на первую попытку прорыва блокады Ленинграда. В пути – разбор первого его, как особиста, ЧП. На одной из станций, после того как поезд тронулся, раздался дикий крик. Составом мужчине отрезало пальцы, половину кисти. Нашли Гусева. Тот, в свою очередь, опросив бойцов, нашел двух свидетелей, которые видели, как пострадавший сам, добровольно положил руку на рельсы. Не все на фронт рвались… Передали мужчину не в медпункт, а представителям соответствующих органов. Спустя несколько дней батальон прибыл под Ленинград.

— Работа там велась тяжелая. Местность болотистая, а дорогу проложить надо. Туда было стянуто огромное количество людей. Нам надо было обеспечить подход войскам. Сроки устанавливали нереальные. Комбат поедет в штаб, его там «накрутят», приезжает – всю злость на солдатах срывает. А там что — мужики лет по 50-60 бревна таскали тяжеленные. Целый день – до обеда и после. Дорогу-то делать надо! И вот он идет еле-еле, командир на него орет, чуть ли не в драку. Ну, тут я уже заступался. Вообще, с командиром я дружил, он еще чуть ли не при царе службу нес. Здесь же мы задержали одного подозрительного. Мои солдаты его заприметили. Сидел в небольшом окопчике. Привели ко мне. Я в отдельном доме обосновался — надо же было где-то с бойцами беседовать. Завел, посадил. Начал он мне что-то говорить, мол, сибиряк, потерялся. Чувствую – изворачивается. То ли умом слабоват, то ли хитрит. В общем, однозначно — дезертир или шпион. Составил протокол и передал дальше. Потом мне сказали, что оправдались мои подозрения. Был у нас приказ еще по поводу паникеров – арестовывать. Однажды мне сообщили, что командир роты начинает говорить то, что не надо. Он в свое время уже успел побывать в окружении. Зарыл партбилет, форму, вышел из него. Вот он и рассказывал, каково это – оказаться в такой ситуации. Пришлось вызвать, пообщаться.

Из-под Ленинграда, вместе с изрядно поредевшим батальоном, в 1943-м Гусева перебросили на Курскую дугу. Первый серьезный конфликт и серьезное ранение. Был там один – начальник штаба. Как это обычно бывало – поступил сигнал. Мол, паникерские настроения.

— Я вызвал его к себе. Он не идет. Несколько раз посылал ординарца – нет ответа. Потом послал бойцов и посадил его в… баню под арест. А что я могу поделать? У меня инструкции. Просидел он там минут 20. Я связался с командиром батальона — вызвали его, пропесочили и отпустили. А он начал строчить своему родственнику (тот в штабе фронта). Получился конфликт.

Ранение

На Курской дуге Александр Михайлович был ранен дважды. Один раз в спину, по касательной, даже в госпиталь не обращался, а вот второе ранение сильно сказалось на всей его дальнейшей карьере. Шли они цепью в одну деревню. «смершевец» Александр Гусев вместе со всеми, говорит, людей мало осталось, цепь редкая. Побили их там, конечно, очень сильно. Его ранило в голову, Гусев потерял сознание и упал в воронку. Помнит, подошел к нему кто-то. Видно, дезертир, начал его обыскивать, а он застонал. «А, ты еще живой!», – констатировал незнакомец. Забрал у него вещмешок, автомат и исчез. Документы, правда, не тронул. Несколько часов особист полз до деревушки. Там уж было не до поисков раненых. Заполз в первый попавшийся дом. Там женщина, полна изба детишек. Самим есть нечего, но двое суток его худо-бедно кормили, рану обработали. Потом на наших попутках отправили в санбат. Там «подлатали», и он вернулся в свою часть.

Последствием ранения стала частичная потеря слуха. Оно и конфликт с начальством стали причиной того, что его откомандировали в батальон командиром взвода, с присвоением звания старшего сержанта. Просто, уже не сотрудником Смерша. С этим батальоном Александр Гусев прошел Белоруссию, Польшу. В 1945 году он закончил войну в Берлине. После победы его уволили из армии.

В 1950 году Александру Михайловичу прислали повестку – явиться в Саратовское управление МГБ к начальнику отдела кадров. Ему предложили продолжить работу в органах. Гусев согласился, но не прошел медицинскую комиссию. На этом его карьера в органах закончилась.

Александр Михайлович трудился начальником отдела труда и заработной платы на заводе, был экономистом. Проработал до 60 лет, потом его отправили на пенсию. Он не успокоился, и продолжил дальше. До 85 лет работал на аккумуляторном заводе простым дворником на трех участках. Его сократили. Расстроился он жутко.

О том, что он был сотрудником Смерша, родственники узнали в 2009 году. Всю жизнь Гусев хранил портфель с документами. Открывать его домашним было строго-настрого запрещено. После интервью Александр Михайлович достал содержимое – удостоверения, приказы, квитанции, распоряжения. Для всех его близких это было весьма неожиданно.

— Вся работа особиста засекречена, — рассказывал Александр Михайлович. — Вот мне 96 лет и я первый раз про все это рассказываю.

Документам его теперь нашлось достойное место. Они переданы на вечное хранение в музей Управления ФСБ России по Саратовской области. Ветерана не стало в 2013 году — он не дожил несколько месяцев до 100-летнего юбилея.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы УФСБ России по РТ и УФСБ России по Центральному военному округу.