Эксперты проекта Медиаразведка назвали блюдо, из-за которого туристы любят приезжать в Татарстан. Удивительно, но «Чак-чак» оказался далеко не в лидерах.
Как показали исследования, самым любимым блюдом туристов стала губадия. Ради дегустации татарского пирога с рисом, яйцами и изюмом многие путешественники и отправляются в республику.
Традиционное национальное блюдо готовится по праздникам, обязательно на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей. По обрядовому значению близок к русской кулебяке. При этом у казанских татар пирог подается к чаю или как второе блюдо на праздничный стол, а у пермских татар по свадебному ритуалу губадией угощают кумовьёв, приглашая их погостить столько дней, сколько слоев начинки в пироге. Для традиционной кухни татар Казахстана характерно подавать губадию вместо второго блюда или с бульоном.
Также работники сервиса посетили и другие регионы — каждый из них запомнился туристам своим коронным угощением. В Сверловской области этим блюдом стали «шаньги» — несладкие лепешки без начинки. В Смоленской области приезжим понравился «шумячский кулеш» — сытная похлебка с крупами и салом. Ярославская область отличилась своим супом под названием «ушное» — это мясной суп, чаще всего с бараниной. Калининградскую область многие полюбили за фирменные мясные тефтели под названием «клопсы», а Дагестан у многих ассоциируется с хинкалями.
Ранее KazanFirst писал, что СберМаркет составил топ любимых блюд казанцев.
Читайте также: Каждый десятый россиянин не любит куличи с изюмом
Comment section