Обвиняемые по делу «ТФБ Финанс» заявили о ходатайстве о прекращении дела

Гособвинитель согласился с их доводами.
Гособвинитель согласился с их доводами.

Два бывших зампреда правления Татфондбанка Вадим Мерзляков и Сергей Мещанов, а также менеджеры «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин, Рустам Тимербаев и Илнар Абдульманов заявили ходатайство о прекращении дела в отношении себя. Об этом обобщил «Бизнес онлайн». 

Напомним, что, по версии следствия, в 2016 году обвиняемые обманули вкладчиков банков ТФБ, ИнтехБанк и Тимер Банк. Они сделали так, чтобы люди заключили договоры с дочерней фирмой Татфондбанка — «ТФБ Финанс», однако ничего не рассказали про риски при инвестиционной деятельности. При этом средства даже не были застрахованы АСВ. Следствие и обвинение полагают, что это было сделано умышленно. Потерпевшими по делу признаны 1,7 тысячи человек, им причинен ущерб общим размером 2,4 млрд рублей. 

Основанием для ходатайства о прекращении дела являются истечение сроков давности по делу и согласие подсудимых. Все подсудимые согласились, а сроки вышли в декабре 2022 года. 

Однако потерпевшие против. Кроме того, они настаивают на переквалификации дела на более тяжкую статью о мошенничестве. 

Гособвинитель Руслан Байбиков ответил, что ходатайство является законным и суд обязан прекратить дело. Оснований же для переквалификации дела нет. 

Судья Артем Идрисов удалился в совещательную комнату. Скорее всего, решение будет вынесено на этой неделе. 


Читайте также: Бесконечное обвинение и полный зал участников: как в Казани судят топ-менеджеров «ТФБ-Финанс»


Comment section

Добавить комментарий