Экономисты предложили по-новому оценивать границы среднего класса и бедности в России

Эксперты позволяют отнести в России к «устойчивому среднему классу» или даже классу богатых в период 2019–2021 годов в среднем 4% населения.
Эксперты позволяют отнести в России к «устойчивому среднему классу» или даже
классу богатых в период 2019–2021 годов в среднем 4% населения.

Заведующий кафедрой макроэкономической политики и стратегического управления экономического факультета МГУ Андрей Клепач и два его соавтора, Сергей Николаенко и Раиса Лукьяненко по-новому оценили границы среднего класса и бедности в России. Авторы предлагают использовать многокритериальные подходы к определению границ бедности и среднего класса, учитывающие социальные, экономические и поведенческие факторы.

Эксперты позволяют отнести в России к «устойчивому среднему классу» или даже классу богатых в период 2019–2021 годов в среднем 4% населения, а к среднему классу «с высокой степенью вероятности» — еще около трети. Остальные примерно 60% авторы относят скорее к бедному населению, при этом всем трем предлагаемым им критериям бедности соответствуют 17,7% россиян, следует из статьи Клепача и соавторов, опубликованной в журнале «Вестник Московского университета».

Они определили группы населения со специфическими для бедных слоев характеристиками, к которым отнесли: горизонт принятия финансовых решений менее трех месяцев; отсутствие долгосрочных финансовых целей; достаточность средств только для приобретения еды и одежды. В публикации отмечается, что признаки «горизонт решений менее трех месяцев» и «нет финансовой цели» разделяют (при том, что на еду и одежду денег хватает) около 11% домохозяйств. Но эти два критерия затруднительно соотнести с бедностью напрямую, предупреждает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов

— К бедным в России зачастую относятся работающие люди, которые имеют детей. И чем больше детей, тем больше проблем с уровнем дохода: если человек работает и формально находится в десятом дециле, получая 100 тысяч рублей в месяц, при условии, что он обеспечивает двоих детей и жену, в расчете на человека получается уже только по 25 тысяч рублей, — рассуждает Сафонов.

Ранее KazanFirst писал, что в Нижнекамске зарплата увеличилась почти на 20 процентов.


Читайте также: Татарстан занял 11-е место в рейтинге регионов по доходам населения


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *