В Госалкогольинспекции Татарстана рассказали о причинах фальсификаций при производстве сливочного масла

Эксперты также оценили 15 образцов продукта
Эксперты также оценили 15 образцов продукта, представленного на прилавках
республики.

В Госалкогольинспекции Татарстана провели дегустацию сливочного масла, в которой участвовали эксперты, представители контрольно-надзорных органов, испытательных лабораторий, министерств и ведомств, а также предприятий-производителей. Они оценили качество и безопасность 15 образцов масла, выявили лучшие из них и обозначили проблемы, которые мешают обеспечить население качественной и безопасной продукцией.

Начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции республики Розалия Арсланова заметила, что большинство фальсификаций связано с тем, что производители используют внутренний жир животных, заменяя им импортное пальмовое масло. Себестоимость такого жира низкая, а выявить нарушение во время исследований крайне сложно.

— К сожалению, методики определения этих жиров нет, их можно определить только по вкусу. В деревнях полно объявлений «Покупаем внутренний жир», цена там смешная. Он идет на перетопку и в производство. Когда мы определяем фальсификацию, мы не можем ее там найти, потому это животный жир. Фракции растительных жиров не выходят на хроматографе. Эта часть фальсификации остается вне контроля, — сказала спикер.

Она также добавила, что цена качественного сливочного масла не может быть низкой.

— Цена масла даже по самой низкой планке не может быть меньше 500 рублей за килограмм. Учитывая, что требуются средства на фасовку, логистику, цена масла на сегодняшний день составляет 667 рублей за килограмм, — сообщила Арсланова.

Высшую оценку по результатам дегустации получили крестьянское сливочное масло ТМ «Азбука сыра» (производитель ООО «Азбука сыра Мамадышский завод»), ТМ «Вамин» (ООО «Арча Арский молочный комбинат»), ТМ «Очень важная корова» (АО «Зеленодольский перерабатывающий молочный комбинат»), ТМ «Просто молоко» (производитель ООО «Агросила-Молоко») и ТМ «Светаево» (АО «Озерцкий молочный комбинат»).

В то же время к ряду образцов у дегустаторов были замечания – это сливочное масло ТМ «Башкирское» (ИП Костюкович Ксения Сергеевна), ТМ «Ак Алтын» (ССПССК «Ак Алтын»), масло сливочное «Крестьянское» (ИП Кравцова Ольга Михайловна) и ТМ «Авылдаш» (КВХ Харисов Р.Р.).


Читайте также: В Минпромторге России выступили против указания цен товаров за килограмм и литр


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *