Волонтеры Татарстана развеяли мифы о лесе и дали топовые советы грибникам

По словам экспертов
По словам экспертов, клещи не прыгают с веток, а мох растет не только на севере.

На организованной МЧС Татарстана встрече с волонтерами Национального центра помощи республиканским блогерам рассказали, как обезопасить себя перед походом в лес и какие бывают связанные с этим мифы. А позже им дали возможность почувствовать себя «потеряшками» и попробовать отыскать коллег в чаще.

Первым делом руководитель движения «Спасатель.Рядом» Алена Макарова и замминистра по делам гражданской обороны и чрезвычайными ситуациям Татарстана Радик Гисмятов указали на то, какая одежда подходит для леса, а какая — нет. 

— Чем ярче, чем сочнее, тем лучше. Например, оранжевый, — объяснили эксперты.

Они также отметили, что у грибников есть пагубная привычка — идти в лес в камуфляже и вещах темных тонов.

Волонтеры Татарстана развеяли мифы о лесе и дали топовые советы грибникам

— Как правило, люди понимают, что они потерялись ближе к ночи, ночью тяжело найти человека в черном. Не увидеть и пройти в двух-трех метрах от него — это возможно, — уточнила Макарова.

Перед тем, как собраться в лес, стоит кому-нибудь сообщить, куда вы планируете пойти и во сколько вернетесь домой. Дополнительно можно делиться геопозицией в мессенджерах, но для этого нужен хотя бы минимальный сигнал, а в лесах часто не ловит сеть. При себе важно иметь пропитание, например, энергетические батончики, а также заряженный телефон, Power Bank, маленький фонарик и то, чем сможете развести огонь. Со слов Макаровой, с самого начала надо запоминать окружающую среду (где вы заходили, какого вида был лес и где было солнце)

Волонтеры Татарстана развеяли мифы о лесе и дали топовые советы грибникам

Также Макарова и Гисмятов развели несколько мифов о лесе. Так, например, клещи не прыгают с веток, а ползают по земле. На компасе есть не две, а одна стрелка.

— Нет, мох не растет только на севере. Муравейникам тоже всё равно в какую сторону расти, — объяснила спикер, отметив, что такими ориентирами воспользоваться не получится.

Однако у Татарстана, по отношению к другим регионам, есть плюс. Если вы выберете одно направление движения и будете ему следовать в течение нескольких часов, то выйдете либо на большую дорогу, либо в населенный пункт.

Ранее KazanFirst сообщал, что прогулка в лес завершилась вызовом «скорой» для жителя Татарстана.


Читайте также: В ГУ МЧС по РТ заявили о «поражающей беспечности» родителей на водоемах


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *