Названы причины, по которым отстаёт строительство соцобъектов в Казани

Проблемы возникают в активно развивающихся или уже застроенных ИЖС поселках
Проблемы возникают в активно развивающихся или уже застроенных ИЖС поселках, а
также на границе с Казанью.

В Казани обсудили вопросы строительства социальной инфраструктуры. Как отметил прокурор Татарстана Илдус Нафиков, в городе активно строят новое жилье, но строительство социальных объектов идет более медленными темпами. Одна из самых больших проблем — нехватка детских садов и школ. Только в 2021-2022 годах с учетом объема вводимого в эксплуатацию жилья дефицит мест в школах составил почти 12 тысяч, в детских садах – около шести тысяч.

Мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что федеральное правительство поручило до 2030 года построить в России 1 млрд кв.м жилья. Если раньше Татарстан строил 2 млн, то сейчас в ближайшие годы необходимо выйти на 3 млн, из которых 1 млн 250 тысяч кв. м – в Казани. Проблемы возникают в активно развивающихся или уже застроенных ИЖС поселках, а также на границе с Казанью, поскольку активная застройка в соседних районах создает неравномерную нагрузку на социнфраструктуру.

Заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова указала, что федеральное законодательство не увязывает напрямую строительство жилья с наличием социальных объектов. Другими словами, муниципальные власти не могут отказать застройщику в выдаче разрешения на строительство только на том основании, что на территории недостаточно детских садов и школ. Также нет возможности изымать земельные участки под строительство соцобъектов, что было бы актуально для районов с уже сложившейся застройкой.

Есть проблемы и в поселках — в 1998 году в границы Казани включили 14 поселков, в 2007 году – еще 7 (Салмачи, Вишневка, Константиновка, Самосырово, Чебакса и др.). Земельные участки в них уже были распределены между частными лицами. Также постановка на кадастровый учет участков по ранее выданным документам продолжалась еще более десяти лет по дачной амнистии без учета мнения города. В результате на этих территориях практически нет места для полноценных дорог и сложно найти свободный участок под школы.

Депутат Госдумы Илья Вольфсон выделил две основные причины, из-за которых отстаёт строительство соцобъектов. Для работ не хватает земли и средств. Также он предложил разрешить застройщикам в качестве альтернативы проектному финансированию и эскроу-счетам работать со средствами дольщиков по спецсчетам, например, в казначействе, при условии, что застройщик за счет собственных средств строит в регионе школы и детсады или финансирует капремонт в учреждениях. Источником финансирования в этом случае стали бы средства, которые застройщик сегодня направляет на погашение процентной ставки банкам.

Ранее KazanFirst писал, что дома в «Солнечном городе» растут как грибы после дождя. А на последнем свободном участке, застройщик «Ак Барс Строй» решил возвести три новые многоэтажки. Жители микрорайона с этим мириться не стали.


Читайте также: «Усложнится задача выбора места»: в пригороде Казани частично запретили стройку жилья без социнфраструктуры


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *