Россиянам рассказали, из каких сортов можно делать вино в стране

Перечень составляется на основании федерального закона.
Перечень составляется на основании федерального закона.

Ассоциация виноградарей и виноделов России утвердила перечень сортов технического винограда, которые можно использовать для производства вина в стране. Список включает 319 различных сортов винограда: от Алиготе и Александроули до Шенен Блана и Эким Кара. Но сорта Изабелла в этом перечне нет.

Перечень составляется на основании положений 468 закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». В законе указано, что вино можно производить из винограда рода Vitis vinifera (виноград культурный). К нему относится большинство привычных потребителям международных сортов винограда: Мускат, Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар. Наши автохтоны – Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Кокур белый – это тоже Vitis vinifera.

В виноделии допустимо скрещивание сортов вида Vitis vinifera с сортами других видов рода Vitis. Это устойчивые к морозам и болезням сорта, которые были выведены российскими селекционерами путем скрещивания классических сортов с диким амурским виноградом – Vitis amurensis. Некоторые из них, например сорт Цветочный, показывают хорошие результаты в производстве вина и получили распространение в Европе.

Изабелла и некоторые другие сорта (Лидия, Отелло и др.) относятся к виду Vitis labrusca. Сорта этого вида имеют американское происхождение и ряд свойств, отличающих их от Vitis vinifera. Их особенность — устойчивость этих сортов к вредителю филлоксере, которая также приехала на Европейский континент из Америки и получила в конце XIX века устрашающее прозвище «виноградная чума», поражающая корни растений. Культурный виноград стали прививать на подвой Vitis labrusca, но в производстве вина эти сорта не используются. В странах ЕС действует прямой запрет на винификацию Vitis labrusca, хотя из них можно делать другие пищевые продукты – джемы, например.

В таком вине выявили повышенное по сравнению с винами из сортов Vitis vinifera содержании соединений метанола. В состав Изабеллы входит летучее соединение метанола и антраниловой кислоты – метилантранилат. Именно он создает тот самый узнаваемый резкий аромат, который любители вина из этого сорта называют «земляничным», а профессионалы дипломатично именуют тоном «лисьего хвоста». Метилантранилат – это маркер, по которому лаборатории можно на 100% узнать, что в вине использован запрещенный сорт винограда. Получить метаноловое отравление даже от пары литров вина из Изабеллы вряд ли возможно, но накопительный эффект от долговременного употребления таких вин может быть негативным.

Ранее KazanFirst писал, что глава «Абрау-Дюрсо» назвал цену «неплохого» российского вина.


Читайте также: МВД выступило против решения «Почты России» об онлайн-продаже вина


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *