На гастрономическом фестивале «Зур бэлеш — Гобэдия», который пройдет 30 сентября, испекут губадию весом 150 кг и диаметром 1,5 метра. Об этом пишет «Татар-информ» со ссылкой на президента международной ассоциации татарской национальной кухни и культуры Резеду Хусаинову.
Мероприятие состоится в поселке Осиново на территории одного из банкетных залов по улице Гагарина, 3А.
Для выпекания губадии, которая, как считают организаторы, достойна Книги рекордов Гиннесса, на улице выложили специальную печь и сделали сковороду диаметром 1,5 метра.
«Рецепт такой: понадобится 15 кг корта, 15 кг риса, 200 яиц, 10 кг изюма, по 2-3 кг чернослива и урюка. А также 10 кг сливочного масла, 2 кг сахарного песка. Для замешивания теста необходимо будет 1 кг дрожжей, 10 литров молока, по 3 кг сливочного и подсолнечного масла и 30 кг муки, а также сахар и соль», — поделилась рецептом Хусаинова.
Губадию испекут студенты вузов и ученики профессиональных учебных заведений совместно с опытными поварами и кулинарами. Всего ожидается 10 команд. Также планируется участие представителей министерств и ведомств республики, депутатов Госсовета Татарстана, руководителей техникумов и училищ, а также мастеров национальной кухни.
Мероприятие проводится в связи с Годом национальных культур и традиций, объявленным в 2023-м раисом Татарстана Рустамом Миннихановым.
Начало мероприятия — в 11:00.
Ранее KazanFirst писал, что в Нижнекамске заложили новую традицию — марафон скандинавской ходьбы. Спортивное мероприятие планируют проводить ежегодно.
Читайте также: Казанский музей — участник всероссийской межрегиональной выставки, посвященной Горькому
Comment section