С 1 октября стартует сезон охоты на косулю: что нужно знать

Какие правила необходимо соблюдать охотникам и куда отправиться за добычей.
Какие правила необходимо соблюдать охотникам и куда отправиться за добычей.

С 1 октября в Татарстане открывается сезон охоты на косулю всех половозрастных групп. Согласно календарю охотника, на взрослых самцов охота разрешена была с 20 августа по 20 сентября, а теперешнее «окно» для добычи открыто до 10 января 2024 года.

Всего в республике насчитывается 15 118 сибирских косуль. Согласно установленным лимитам и квотам добычи охотничьих ресурсов, охотники в предстоящий сезон смогут добыть 668 сибирских косуль — чуть меньше 4,5 % от общего числа особей. Место охоты можно подобрать посредством карты-схемы охотничьих угодий республики Татарстан.

При этом охотникам следует помнить, что для добычи на угодьях общего пользования необходимо получить разрешение на охоту. Сделать это можно в местном отделении Охотнадзора, в ближайшем многофункциональном центре (МФЦ) или посредством портала Госуслуг. В разработке также находится мобильное приложение для охотников Татарстана. Придется оплатить пошлину в 650 рублей, а для легальной добычи отдельных видов животных — специальный сбор. Также необходимо иметь охотничий билет.

Для охоты в закрепленных частных угодьях необходима путевка — ее можно получить в местном охотохозяйстве. Стоимость определит владелец территории.

От нелегальной охоты следует воздержаться. Нарушение может грозить как административным штрафом или лишением возможности получить лицензию на охоту в ближайшие несколько лет, так и уголовной ответственностью.

Также для того, чтобы охота была безопасной, полезно ознакомиться с рядом правил. Так, запрещено охотиться на животных с применением охотничьего ружья ближе 200 метров от жилого дома или строения, стрелять на «шум» или «шорох», а также по неясно видимой цели или вдоль линии стрелков. Кроме того, не допускается осуществление охоты с неисправным охотничьим оружием — его проверку необходимо проводить на специально оборудованных стрельбищах или площадках.


Читайте также: Госсовет Татарстана предложил увеличить минимальный штраф за незаконную охоту в 4 раза


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *